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Livre de Recettes

Desserts aux Cerises

TARTE AUX CERISES

Ingrédients :

 1 jaune d’œuf
 3 c à soupe de sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 (1 peu de crème si besoin)
 1 c à café de maïzena
 10 cl de crème liquide
 1 pâte feuilletée

Dénoyauter les cerises. Les faire cuire avec du sucre (10 mn environ). Récupérer le jus. Pendant ce temps, mélanger 3 cuillères à soupe de sucre avec le jaune d’œuf, et le sucre vanillé, jusqu'à blanchiment. (Mettre crème si besoin). Ajouter 1 cuillère à café de maïzena, 10 cl de crème liquide, et le jus des cerises (environ 1 verre). Mettre les cerises sur la pâte. Verser la préparation. Faire cuire environ 30 mn à four 150°. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

Cerises à l'eau de vie

1kg de cerises 
250 gr de sucre 
eau de vie à 45°

Laver et sécher les cerises. Couper les queues de façon a ne laisser qu'1 cm. Mettre les cerises en bocaux en alternant cerises et sucre et recouvrir d'eau de vie. Laisser macérer 2 mois avant de consommer.

LE CACOU

Ingrédients:

500 g de cerises noyautées
100 g de farine
3 œufs
150 g de sucre en poudre
20 cl de lait
1 pincée de sel

Préparation :

Délayer la farine avec les œufs, le sucre et le sel. Ajouter progressivement le lait. Beurrer le moule et le fariner. Déposer les cerises dans le moule, recouvrir de la préparation et  enfourner 45 minutes.

  SOUFFLE AUX CERISES
(Journal de Mickey)...

Pour 4 personnes:

200 g de fromage blanc en faisselle
200 g de cerises rouges
2 cuil. à soupe de Kirsch
1 gousse de vanille
150 g de sucre en poudre
4 oeufs entiers + un blanc
1 cuil. à soupe de maïzena
1 citron
20 g de beurre pour le moule

 

Préchauffer le four à Th. 4 (180°c), puis égoutter la faisselle. Laver les cerises, les équeuter et les dénoyauter, puis les couper en deux et les mettre dans un saladier avec le Kirsch.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et placer les jaunes dans une terrine. Y ajouter le zeste du citron, 100 g de sucre et les grains de la gousse de vanille. Incorporer le fromage blanc et la maïzena, puis fouetter le tout pour obtenir un mélange bien lissé.

Battre les blancs d’œufs en neige, et lorsqu'ils deviennent mousseux, y incorporer les 50 g de sucre restant, puis continuer à battre en neige ferme.

Beurrer un moule à soufflé, et y verser la préparation. Attention, le mélange ne doit pas dépasser les 3/4 de la hauteur du moule. Placer le moule à mi-hauteur dans le four, et faire cuire la préparation à Th.4 (180°c) pendant 20 minutes, puis à Th.3 (160°c) pendant 15 minutes encore, jusqu'à ce que le soufflé soit bien doré.

A servir, bien sûr, dès sa sortie du four.