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Livre de Recettes

MÛRES

 

Sucettes glacées à la mûre

Laver les mûres sans les laisser tremper. Les Presser et en recueillir le jus. (moi, je le fais avec le presse-purée électrique). Rajouter un peu de sucre (glace ou à défaut en poudre) et de la crème fraiche liquide, en goûtant au fur et à mesure suivant si on aime sucré ou légèrement acide. Remplir les batonnets (Tupperware) et les mettre à prendre au congélateur couchés. Au bout d'un à deux heures, retourner les batonnets.

Mes proportions :

pour 300 g de jus,
150 g de sucre
25 cl de crème

Coulis de mûres

Laver les mûres sans les laisser tremper. Les Presser et en recueillir le jus. (moi, je le fais avec le presse-purée électrique). Rajouter un peu de sucre.

Proportion : pour 300 g  de jus, 50 g de sucre

Gelée de mûres

 

CONFITURE DE MURES


Préparation et cuisson : 35 minutes,

Ingredients :

750 g. de sucre,
1 citron par kg. de mûres,
2 verres d'eau,


Elaboration :

Si nécessaire laver les mûres et les laisser égoutter.  Dans une bassine à confiture, verser le sucre correspondant au poids des mûres et l'eau.  Faire un sirop et le laisser cuire doucement jusqu'au petit boulé. Y verser les fruits et le jus de citron. Remuer souvent et cuire environ 20 minutes après la reprise de l'ébullition. Lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette froide, fige, arrêter la cuisson.  Mettre en pots. Couvrir à froid.

From: JP Mutin <jpmutin@club-internet.fr>
Subject: Confiture et gelee
Date: Mon, 28 Jun 1999 20:02:20 +0200

CONFITURE DE MURES 
ET BAIES DE SUREAU


Préparation et cuisson : 45 minutes,

Ingredients :

500 g de mures,
500 g de baies de sureau égrappées,
1 kg de sucre,


Elaboration :

Faire cuire les fruits avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'ils aient rendu la majeure partie de leur jus. Presser dans un linge pour extraire le jus. Faire cuire ce jus récupéré avec le sucre et laisser gélifier.  Pour reconnaître si la consistance de la gelée est suffisante, déposer quelques gouttes sur une assiette froide. Si en penchant l'assiette, elles ne s'étalent pas, la gelée est à point.  Pour égrapper les baies de sureau, tenir la grappe d'une main, au dessus d'un récipient et en pousser les grains à l'aide d'une fourchette. 

Régis.: regis.scotto@bonifacio.com