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Livre de Recettes

  POTAGES

 

 

 

Soupe glacée de melon


Recette de Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine, Grasse.
Saveurs et parfums de l'huile d'olive. Ed. Flammarion

1 melon d'un kilo
4 tomates
5 cuillerées d'huile d'olive
5 feuilles de basilic
1 citron
sel, poivre

Enlevez la peau et les pépins du melon, coupez un quart de la chair en petits dés, le reste en morceaux. Pelez et épépinez quatre tomates et coupez la chair d'une entre elles en petits dés, le reste en morceaux. Dans une poêle, faites chauffer deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez les morceaux de melon et faites-les revenir comme des pommes de terre, ajoutez les tomates, salées et poivrées, elles aussi, puis le basilic ciselé. Passez le tout au mixer avec 45 cl d'eau, du sel, pas mal de poivre et le jus de citron.

Remettez deux cuillerées d'huile d'olive dans la poêle et, sur feu vif, faites sauter les petits dés de melon et de tomate, salés et poivrés, pendant une minute. Laissez refroidir. Versez dans la soupe, mettez le tout à rafraîchir dans le réfrigérateur pendant une heure ou deux. Servez cette soupe glacée en ajoutant au dernier moment un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.

From: "Jean Tamayo" <>
> Newsgroups: fr.rec.cuisine

Soupe d'Halloween

Ingrédients :

Potiron
Oignon
Sel, poivre
Fenouil
Crème fraîche

Préparation :

Le 1er exercice consiste à transformer un petit potiron en soupière : Le nettoyer, le décalotter, en extraire la chaire, l'épépiner, la tailler en dés.

Réserver le potiron évidé au four, sans son couvercle.

Emincer des oignons, tailler un bulbe de fenouil en julienne, les faire revenir à la sauteuse, y ajouter les dés de potiron, mouiller d'un peu d'eau salé, poivrée, cuire ainsi à couvert une 1/2 heure.

Passer au mixer, y incorporer de la crème fraîche, assaisonner.

Faire rissoler les graines de potiron à la poêle dans un peu de beurre. Verser la soupe dans la soupière-potiron et servir à table juste agrémenté des pépins.

La soupe de tomate

10 tomates coupées en 4
entre 3 et 4 litres d'eau
persil + échalote+thym +ce que tu veux...

Laisser bouillir 1h, 1 h30 et passer au mixeur
Remplir bouteilles en plastique genre vitel+ congélateur
Sortir l'hiver

POTAGE VELOUTE AUX TOMATES

4 pers

Prép : 35 mn
Cuiss : 25 mn

Ingrédients :

750 g de tomates
qq feuilles de celeri-branche
1 oignon
2 cs huile d'olive
1 cs de farine
5 cs de crème fleurette
1/2 cc de thym émietté
1/2 cc romarin émietté
1 pincée de sucre en poudre
3 à 4 branches de basilic
Sel, poivre

Laver les tomates, retirez-en le pédoncule et coupez-les en morceaux. Pelez l'oignon et ciselez-le. Effeuillez le basilic et ciselez-le. Mettez les tomates dans une casserole, avec le thym, le romarin et les feuilles de céleri. Mouillez de 75 cl d'eau. Portez à ébullition, puis faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 mn. Passez le potage au mixer, puis au chinois. Faites fondre l'oignon dans l'huile pendant qq mn . Ajoutez-y la farine. Mélangez bien. Incorporez-y peu à peu le potage à la tomate. Faites chauffez le tout, sur feu très doux, pendant 5 mn. Incorporez la crème fleurette au potage obtenu, salez et poivrez. Ajoutez-y le sucre en poudre. Servez le potage. Parsemez de basilic. 

SOUPE GLACÉE A LA TOMATE

4 pers.

Prép : 30 mn
Cuiss : 10 mn

1 kg de tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
5 cs huile d'olive
2 à 3 branches de persil
1 branche de basilic
1 brin de sarriette
1 brin de thym
2 à 3 tranches de pain de seigle
sel fin, poivre

Lavez les tomates, coupez-les en 4 et épépinez-les. Pelez l'oignon et taillez-le en 4. Pelez les gousses d'ail. Réduisez les tomates en une fine purée, avec le persil, le basilic, l'oignon et 1 gousse d'ail. Emiettez le thym et la sarriette. Incorporez- les à la purée de tomates. Ajoutez-y 2 cs d'huile. Salez, poivrez. Versez la soupe dans une soupière et réservez-la au réfrigérateur. Hachez les gousses d'ail restantes. Découpez les tranches de pain en dés. Faites-les frire dans le reste d'huile. Ajoutez-y l'ail haché et laissez revenir pendant qq mn. Au moment de servir, déposez les croutons sur la soupe.
Relevé par Marco flubber2@wanadoo.fr