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Livre de Recettes

  RECETTES POUR RÉGIME

 

 

 

Quatre-quarts 

6 portions.

150 g farine
150 g beurre
2 1/2 c à thé Natrena liquide
3 oeufs
2 c à c poudre à lever
1/2 citron
Confiture Natrena pour fourrer le gâteau (n'importe quelle confiture sans sucre ajouté)

Faites fondre le beurre et incorporez-y en remuant : la farine tamisée, la poudre à lever, les jaunes d'oeufs et le Natrena liquide.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et mélangez-les avec précaution à la pâte en même temps que la pelure finement râpée et le jus du 1/2 citron. Saupoudrez un moule de farine. Versez-y la pâte obtenue. Préchauffez le four et faites cuire pendant 45 minutes, thermostat sur 175° C. Contrôlez le degré de cuisson en piquant de temps à autre une aiguille à tricoter dans le gâteau. Retirez du four et laissez refroidir. Coupez-le en 2 dans le sens de la hauteur et tartinez la couche du dessous avec la confiture. Recouvrez avec la couche supérieure. Chaque portion contient 304 Kcal ou 1292 Kj. 

Salade de fraises et pamplemousses 
au coulis de kiwis

4 portions.

50 g fraises
2 pamplemousses de 300 g chacun
1 1/2 c à c Natrena liquide
2 c à s rhum blanc
1/2 c à s citronnelle hachée (d'après la photo, ce serait ce que je connais plutôt sous le nom de mélisse)
200 g kiwis
Natrena granulé

Coupez les fraises en 4, épluchez les pamplemousses, débarrassez-les des peaux et filaments et coupez-les en morceaux de moyenne épaisseur.
Mélangez rhum et Natrena liquide et incorporez-les délicatement à la salade de fruits que vous parsèmerez ensuite de citronnelle hachée. Couvrez et mettez au frais. Faites une purée de kiwis, ajoutez-y le Natrena granulé selon le goût. Répartissez la salade de fruits dans 4 coupes que vous arroserez ensuite de coulis de kiwis.

Chaque portion contient 103 Kcal ou 432 Kj.

Yoghourt givré au coulis d'abricots

4 portions

300 g yoghourt maigre
2 c à c Natrena liquide
30 g crème fraîche à 30 % M.G. (On en trouve actuellement à 8 %)
250 g abricots frais
25 g confiture d'abricots Natrena
Quelques pistaches

Mélangez le Natrena liquide au yoghourt, battez la crème fraîche et mélangez-la délicatement au yoghourt. Mettre au surgélateur pendant 2 heures. Lavez les abricots très mûrs, dénoyautez et faites-en une purée que vous mélangerez à la confiture. Répartissez le yoghourt givré dans 4 coupes que vous arroserez ensuite de coulis d'abricots. Garnissez avec les pistaches.

Chaque portion contient 94 Kcal ou 399 Kj.

Gelée de vin mousseux aux fraises

4 portions
1 petit paquet de feuilles de gélatine (Quantité ? Pas indiquée)
Un peu d'eau pour dissoudre la gélatine
200 g fraises fraîches
1/8 l jus de pommes
2 c à c Natrena liquide
3/8 l vin blanc mousseux

Laissez reposer la gélatine dans l'eau. Coupez les fraises en 4 et disposez-les  en quantités égales dans 4 verres à champagne. Retirez la gélatine de l'eau en la pressant fortement et prépare-la selon les indications mentionnées sur l'emballage. Ajoutez le jus de pommes et le Natrena liquide. Mélangez le liquide obtenu avec le vin mousseux et versez le tout sur les fraises coupées. Laissez durcir au réfrigérateur. Chaque portion contient 88 Kcal ou 436 Kj. 

Crème glacée au chocolat

5 personnes
1/2 l lait écrémé
100 g chocolat de régime
Moelle de 1/4 de bâton de vanille
1 c à s maïzena
2 jaunes d'oeufs
2 c à c Natrena liquide

Faites bouillir le lait avec le chocolat et la vanille. Ajoutez-y la maïzena allongée d'un peu d'eau. Portez doucement à ébullition en y mélangeant avec précaution le Natrena liquide et les jaunes d'oeufs. Mettez au surgélateur après refroidissement. 
Chaque portion contient 178 Kcal ou 754 Kj.

Gâteau aux poires

12 portions
125 g farine froment
1/2 c rase de levure en poudre
75 g beurre
1 c à c Natrena liquide
2 c lait écrémé
125 g riz
1/4 l eau
1/4 l vin blanc sec
3 c jus de citron
2 c à c Natrena liquide
1 petit verre de cerises du nord
250 g poires fraîches, épluchées
1 petit oeuf
2 c de crème fraîche
40 g confiture aux abricots Natrena
1 c eau
Quelques gouttes de Natrena

Pétrissez tous les ingrédients de la pâte, laissez reposer. Cuisez le riz à l'eau pendant 5 minutes, égouttez-le et laissez-le macérer pendant 20 minutes dans le vin blanc, le jus de citron et le Natrena liquide, jusqu'à refroidissement complet. Roulez la pâte en une abaisse fine et chemisez-en un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre préalablement graissé. Remplissez-le avec les cerises et le riz, égalisez en surface et déposez les poires coupées en lamelles par-dessus. Mettez au four préchauffé à 200°, thermostat 4 pendant 30 minutes. Mélangez la crème fraîche avec le Natrena et l'oeuf, versez le tout sur le gâteau, remettez à cuire une dizaine de minutes. Réchauffez la confiture avec l'eau, versez-la sur le gâteau et faites dorer au four quelques minutes. Chaque portion contient 164 Kcal ou 696 Kj. 

Tarte aux pommes

12 portions
100 g farine de froment
1/2 c rase de levure en poudre
25 g beurre
1 c à c Natrena liquide
1 jaune d'oeuf
1/4 l lait écrémé
20 g pudding vanille en poudre
1 c à c Natrena liquide
4 feuilles gélatine incolore
1/8 l vin blanc sec
780 g compote de pommes
Quelques amandes émondées grillées pour la garniture

Pétrissez vivement tous les ingrédients de la pâte et chemisez-en un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre, piquez-la à plusieurs endroits et mettez à cuire au four préchauffé à 200° C, thermostat 4, pendant 20 minutes. Démoulez le gâteau. Préparez la crème pudding en suivant les instructions sur l'emballage, ajoutez la cuiller à café de Natrena liquide au lieu de sucre et versez sur la pâte, laissez refroidir. Faites tremper la gélatine, pressez-la et réchauffez-la avec le vin jusqu'à ce qu'elle fonde. Incorporez-la à la compote de pommes, versez le tout sur la crème et égalisez à la spatule. Laissez refroidir et décorez avec les amandes. Chaque portion contient 106 Kcal ou 445 Kj.

Mousse de pêches au cidre

2 portions
2 pêches de grosseur moyenne (+/- 250 g les 2)
1,5 dl cidre de pommes sec
1 c à c Natrena liquide
1 c à s rase de maïzena
1 c à s eau
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de Natrena liquide

Faites blanchir les pêches dans l'eau bouillante pendant 1 ou 2 minutes. Passez-les d'abord à l'eau froide avant de les peler. Vous les couperez ensuite en morceaux. Passez les 3/4 des pêches au mixer et mélangez-les au cidre et au Natrena liquide. Coupez le restant des pêches en fins quartiers. Faites cuire avec la maïzena coupée d'eau afin de lier le mélange. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes de Natrena liquide. Laissez refroidir. Battez en neige le blanc d'oeuf adouci de Natrena liquide. Formez-en de petites boules de  neige à l'aide de 2 cuillers à café et mettez-les sur l'eau en train de frémir (sans bouillir), couvrez et laissez durcir pendant environ 5 minutes. Attention, l'eau ne peut pas bouillir ! Retirez-les du feu et parsemez-les de poudre de cannelle. Répartissez dans 2 coupes et garnissez-les avec les boules de neige et quelques fins quartiers de pêches. Chaque portion contient 108 Kcal ou 458 Kj.