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Livre de Recettes

  RECETTES POUR VEGETARIENS

 

Steaks végétariens au riz complet

Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :
250 g de riz complet
80 g de noix de cajou hachée
50 g de graines de sésame
1/2 oignon frais haché
3 carottes râpées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
radis en rondelles
salade verte
raifort haché (facultatif)
sel et poivre

1/ Cuire le riz complet pendant 40 minutes, dans 6 dl d'eau, à feu très doux.

2/ Griller les graines de sésame et les noix de cajou à four très chaud.

3/ Dans un récipient, mélanger l'oignon, les carottes, les graines de sésame et les noix de cajou. Bien mélanger.

4/ Mixer le riz cuit avec l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une préparation moelleuse. Bien incorporer à la préparation antérieure. Saler et poivrer.

5/ Former les hamburgers. Griller au four, préchauffé à 200ºC, pendant 15 minutes.

Pour finir ... Dresser sur un lit de salade, décorer avec les rondelles de radis et servir avec une noisette de raifort haché.

Brochettes végétariennes

Brochettes végétariennes
Source "le journal des femmes"

Préparation : 10 mn
Cuisson :
5 mn

Pour 2 personnes :
un bloc de tofu preparé
1/2 courgette
4 champignons de Paris frais
une petite salade
1/2 poivron rouge
huile d'olive
curry
paprika
sel, poivre

1/ La veille découper en cubes le bloc de tofu et faire mariner dans l'huile d'olive curry et paprika.

2/ Enfiler sur la brochette en alternance des cubes de tofu, cougette et champignon. Arroser d'huile d'olive. Mettre à cuire 5 minute au barbecue.

3/ Pendant ce temps laver la salade et le poivron découpé en petits morceaux. Assaisonner à votre goût.

4/ Dresser la salade sur l'assiette et déposer les brochettes

Timbale de courgette au fromage de chèvre frais

Préparation : 30 mn

Pour 6 personnes :

6 courgettes
2 tiges de basilic
400 g de fromage de chèvre frais
25 cl de crème liquide à 5%
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée d'agar-agar,
sel et poivre

1/ Laver les courgettes, ôter les bouts et y trancher de longues lamelles fines. Les mettre à cuire 15 minutes dans un cuit-vapeur et les salant et poivrant.

2/ Mettre la crème liquide à chauffer sans la faire bouillir et y mélanger l'agar-agar, puis laisser refroidir un peu. Laver le basilic puis le hacher très finement. Écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette dans un saladier. Y ajouter la crème refroidie, le basilic haché, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Réserver au frais.

3/ Prendre 6 ramequins et les chemiser de film alimentaire (type cellophane) en en laissant dépasser sur les bords, puis tapisser le fond et les bords des ramequins avec des lamelles de courgettes. Remplir de préparation au chèvre à mi-hauteur des ramequins et recouvrir à nouveau de courgettes. Terminer avec la préparation au chèvre. Lisser et mettre au réfrigérateur au minimum 4 heures.

4/ Pour servir, retourner les ramequins sur des petites assiettes de service, ôter le film alimentaire et normalement, ça devrait ne pas s'écrouler...

Pour finir ... On peut servir ce plat avec une sauce tomate aux poivrons, ou bien avec du pesto à la tomate.

Clafoutis de tomates au chèvre

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 2 personnes :

2 oeufs
60 g de bûche de chèvre allégée
quelques olives noires dénoyautées
12 cl de lait écrémé
12 cl de crème fluide extra-légère à 4% de matière grasse
2 cuillères à soupe de Maïzena ou de farine
5 à 6 tomates grappe (rouges et fermes)
2 ou 3 feuilles de basilic
2 feuilles de menthe fraîche
une pincée de thym
une pincée de romarin
poivre - sel (facultatif)

1/ Laver et trancher les tomates en 2 en rasant le milieu et jeter les parties dures. Graisser un petit plat à tarte pyrex, l'essuyer à l'aide d'un papier absorbant et le saupoudrer légèrement d'un peu de farine. Y poser les moitiés de tomates côte à côte afin qu'elles restent bien droites, chair coupée vers le haut. Les poivrer et ajouter le basilic et la menthe ciselés ainsi que la pincée de thym et romarin. Enlever la croûte du chèvre et l'émietter sur les tomates.

2/ Dans un récipient : battre les oeufs en omelette, ajouter la farine et mélanger. Dissoudre la Maïzena dans le lait et verser dans la préparation précédente. Bien mélanger le tout avec un fouet ou batteur électrique.

3/ Verser délicatement dans le plat entre les tomates et remuer doucement ce dernier afin que la préparation se répartisse de façon homogène. Parsemer de rondelles d'olives et mettre dans le four préchauffé à 180°C à 200°C, jusqu'à ce que les oeufs soient pris et les bords bien dorés (environ 40 minutes). Laisser refroidir avant de démouler le clafoutis. Prévoir un temps de repos assez long : ce plat sera bien meilleur réchauffé à la dernière minute voire froid.

Pour finir ... Les feuilles de menthe restent facultatives mais relèvent vraiment la saveur des tomates. Ajuster le temps de cuisson selon vos préférences, mais personnellement je préfère un clafoutis bien ferme et doré.

GALETTES  DE  COURGETTES  ET  DE  CAROTTES  A  LA  FETA

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 grosse courgette
2 grosses carottes, épluchées
60 g de farine
1/4 de cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de graines de pavot
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café rase de sel
1/4 cuillère à café de poivre
1 oeuf battu
60 g de feta (fromage grec au lait de brebis)
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile

1 - Hacher l'oignon et râper la courgette et les carottes (au robot ou avec une râpe manuelle).

2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, les graines de cumin et de pavot, le curry, le persil, le sel et le poivre.

3 - Ajouter les légumes hachés. Bien mélanger.

4 - Ajouter l'œuf et la feta. Bien mélanger.

5 - Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Prendre l'équivalent d'1 cuillère à soupe bombée de la préparation et la déposer dans la poêle. Aplatir avec le dos de la cuillère. Répéter l'opération jusqu'à ce que la poêle soit pleine.

6 - Faire cuire les galettes à feu moyen environ 2 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Les égoutter sur du papier absorbant. Garder au chaud pendant la cuisson du reste des galettes

Note : Ces galettes peuvent être congelées.

GALETTES DE POMMES DE TERRE FARCIES

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
 huile
 1 oeuf battu
 sel et poivre
 400 g de feuilles d'épinard
 50 g de feta (fromage grec) ou de fromage frais
 3 gousses d'ail
 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
 100 g de champignons émincés
 1 cuillère à café de sauce de soja (sauce chinoise)
 2 cuillères à soupe de farine
 5 cuillères à soupe de chapelure
 1 poivron rouge
 1 poivron jaune
 450 g de tomates (ou 1 boîte de 420 g de tomates entières)
 100 g d'oignon rouge émincé
 quelques gouttes de Tabasco

1 - Pour faire les galettes :

- Mettre les pommes de terre dans une grande casserole d'eau salée. Porter à ébullition et faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. - Égoutter les pommes de terre. Les écraser en purée. Ajouter 50 ml d'huile et la moitié d'1 oeuf battu. Assaisonner. Réserver au frais.

2 - Pour faire la 1ère farce :

- Laver les feuilles d'épinard. En prendre 175 g (réserver les 225 g restants). Sans trop les égoutter, les mettre dans une poêle et les faire cuire 1 mn. - Émietter la feta dans la poêle. Ajouter 1/2 gousse d'ail écrasée, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Mettre le mélange de côté.

3 - Pour faire la 2ème farce :

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir les champignons avec la sauce de soja et 1/2 gousse d'ail écrasée, jusqu'à ce que les champignons soient tendres.

4 - Pour farcir les galettes :

- Diviser la purée en une douzaine de portions. - Tremper les mains dans un peu de farine. Prendre une portion de purée et l'aplatir sur la paume de la main. Prendre un peu d'une des farces et la mettre au centre de la galette de pommes de terre. Refermer la galette en soudant bien les bords. Renouveler l'opération pour les autres galettes. - Enrober chaque galette de chapelure.

5 - Pour faire le sauté de poivrons :

- Peler les poivrons, et peler et épépiner les tomates. Couper les poivrons en fines lanières et les tomates en quartiers. - Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon rouge et 2 gousses d'ail écrasées jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. - Ajouter le poivron et faire sauter à feu vif pendant 1 à 2 mn. - Ajouter les tomates et remuer jusqu'à ce qu'elles commencent à se dissoudre. - Ajouter 225 g de feuilles d' épinard. Faire cuire 1 mn. - Assaisonner et ajouter du Tabasco. Retirer du feu.

6 - Pour faire cuire les galettes :

- Faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle. Faire frire les galettes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. - Egoutter sur du papier absorbant

HACHIS PARMENTIER

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 1 kg de pommes de terre
 sel
 1 verre (environ 12 cl) de lait
 poivre
 1 gros oignon émincé
 1 poivron vert haché
 2 carottes râpées grossièrement
 2 gousses d'ail écrasées
 3 cuillères à soupe d'huile
 115 g de champignons hachés
 1 boîte de 800 g de haricots aduki (ou de haricots rouges, ou de lentilles) égouttés
 600 ml de bouillon de légumes
 1 cuillère à café de ketchup
 2 feuilles de laurier
 1 cuillère à café d'herbes de Provence
 un peu de chapelure ou de noix hachées pour décorer

1 - Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (le temps de cuisson dépend de la variété). Les égoutter.

2 - Écraser les pommes de terre. Ajouter le lait et le poivre. Bien mélanger.

3 - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire revenir l'oignon, le poivron, les carottes et l'ail pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

4 - Ajouter les champignons et faire cuire 2 mn.

5 - Ajouter les haricots ou les lentilles, le bouillon, le ketchup, le laurier et les herbes. Faire cuire à feu doux pendant 15 mn.

6 - Allumer le grill.

7 - Ôter le laurier de la sauteuse. Verser les légumes dans un plat allant au four.

8 - Recouvrir les légumes de purée. Saupoudrer de chapelure ou de noix hachées.

9 - Faire griller jusqu'à ce que le dessus soit doré.

HAMBURGERS AUX HARICOTS

ils peuvent être cuits au barbecue ou à la poêle. Ils peuvent être servis dans du pain à hamburger grillé, avec de la sauce, des rondelles d'oignon et quelques feuilles de salade, et accompagnés de frites.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 125 g de haricots rouges (ou une boite de 250 g)
 125 g de haricots cocos (ou une boite de 250 g)
 6 cuillères à soupe d'huile
 1 gros oignon finement émincé
 1 cuillère à café de ketchup
 125 g de carottes râpées
 90 g de mie de pain
 2 cuillères à soupe de farine
 sel et poivre

1 - Cuire les haricots selon les instructions sur le paquet (ou ouvrir les boites, égoutter et rincer les haricots).

2 - Mettre les haricots dans un saladier et les écraser grossièrement avec une fourchette.

3 - Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon 3 à 4 mn jusqu'à ce qu'il soit tendre.

4 - Verser l'oignon dans le saladier avec les haricots. Ajouter le ketchup, les carottes et la mie de pain. Assaisonner et bien mélanger.

5 - Avec les mains mouillées, diviser le mélange en 6 portions égales. Aplatir chaque portion pour lui donner la forme d'un hamburger de 8 cm de diamètre.

6 - Verser la farine dans une assiette. Rouler chaque hamburger dans la farine.

7 - Pour une cuisson à la poêle : faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et faire cuire les hamburgers 3 à 4 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

8 - Les égoutter sur du papier absorbant

Galettes

Ingrédients

1 bol de flocons de céréales au choix : boulghour, riz, avoine, sarrasin, millet, quinoa 1 tasse de légumes crus au choix : carottes, courgettes, navets, etc. ou 1 tasse de légumineuses au choix : haricots, petits pois, lentilles, pois chiches Lait végétal (de soja ou de riz) Quelques c. à soupe de farine Persil, ciboulette, ou autres fines herbes hachées 1 oignon ou 2 échalotes hachés 2 c. à soupe d'huile d'olive Sel

Préparation :

Epluchez, lavez et râpez les légumes ou faire cuire les légumineuses dans de l'eau salée. Mettre les flocons de céréale dans un saladier. Ajoutez du lait végétal pour qu'ils s'imbibent. Laissez gonfler quelques minutes. Ajoutez une tasse de légumes crus râpés, ou de légumineuses cuites. Ajoutez la farine pour lier le tout, puis les fines herbes, l'oignon ou les échalotes. Salez. Bien mélanger. Goûtez la préparation et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Formez des boulettes d'environ 5 cm de diamètre. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Déposez les boulettes délicatement une à une dans la poêle, en appuyant avec une spatule pour former des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur. Faire cuire de chaque côté à feu moyen et sous couvercle pour obtenir des galettes moelleuses. Servir immédiatement ou réchauffez au four juste avant de servir.

PATÉ VÉGÉTAL AUX NOISETTES

Ingrédients

125 grs de noisettes grillées et moulues
2 carottes râpées
1 oignon haché
1 gousse d'ail pilée
2 branches de céleri hâchées
1 cuillerée à soupe de farine complète
20 cl de jus de tomate
2 cuillerées à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de shoyu
2 cuillerées à soupe de persil haché
1 oeuf battu
sel poivre

Préparation :

Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez et faites revenir l'oignon. Ajoutez et faites revenir l'ail et le cèleri 5mn. Incorporez la farine, le jus de tomate. Tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettez le reste des ingrédients dans une jatte, ajoutez au mélange précédent et tournez bien. Versez dans un moule à cake de 500 grs, huilé, couvez de papier aluminium ou sulfurisé. Faites cuire 1 heure au four (180°). Démoulez sur un plat de service chaud et servez avec une sauce tomate. Accompagnez d'une salade

CROQUE MONSIEUR

Croque-monsieur à la ricotta et aux légumes du soleil

Recette pour 2 croque-monsieur
4 grandes tranches de pain de campagne
4 petites tranches d’aubergines surgelées
1 tomate
1 boule de mozzarella
2 grosses cuil. à soupe de ricotta
2 cuil. à soupe de pignons grillés.
Huile d’olive
4 feuilles de basilic ciselées

Préchauffez votre four sur 210°C.
Faites revenir les tranches d’aubergines dans une poêle quelques minutes.
Préparez la garniture en coupant la boule de mozzarella et la tomate en tranches.
Sur une tranche de pain, disposez la moitié des tranches d’aubergines. Ajoutez la moitié des tranches de mozzarella, salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et du basilic ciselé.
Ajoutez la moitié des tranches de tomates puis salez et poivrez.
Procédez de la même manière pour le second croque-monsieur.
Sur le dessus de chaque croque monsieur étalez 1 grosse cuil. à soupe de ricotta.
Ajoutez du basilic ciselé, quelques pignons de pin et un filet d’huile d’olive.
Enfournez pour 8 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble soit croustillant.

Croque-monsieur à la Fourme d’Ambert pommes et noix

Recette pour 2 croque-monsieur
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 8 minutes

Ingrédients

4 tranches de pain de campagne assez grandes
1 pomme
100 g de Fourme d’Ambert
16 cerneaux de noix
Beurre à température ambiante

Préchauffez votre four sur 200°C.
Pelez la pomme, retirez le cœur et coupez-la en tranches en gardant la peau.
Réservez 8 cerneaux de noix et concassez le reste dans un robot.
Sur chaque tranche de pain, disposez 4 ou 5 tranches de pommes puis des tranches de Fourme d’Ambert et 4 cerneaux de noix.
Recouvrez avec l’autre tranche de pain.
Beurrez le dessus et saupoudrez avec les noix concassées.
Enfournez pour 8 minutes environ, jusqu’à ce que le pain soit croustillant

Croque-monsieur à la tomate

Ingrédients :

8 tranches de pain de mie
1 tomate
gruyère
beurre
crème fraîche liquide
moutarde
sel, poivre

Préparer tous les ingrédients : râper le gruyère et couper la tomate en tranches.

Pour faire un croque, prendre deux tranches de pain de mie et les tartiner de beurre sur une face.
Sur une des tranches, déposer successivement : de la moutarde (fine couche), une tranche de tomate, du sel et du poivre et terminer par le gruyère râpé.

Poser dessus l'autre tranche de pain de mie face beurrée sur le dessous.

Faire cuire les croques au four sous le grill ou bien dans un appareil prévu à cet effet : j'utilise un gaufrier dans lequel on peut changer les plaques. Dans ce cas, verser un peu de crème fraîche liquide avant de fermer le gaufrier de manière à éviter que le pain de mie ne durcisse.
Faire cuire chaque croque environ 2 minutes

Variante du Croque-Monsieur à la tomate

Ingrédients : (pour 2 croques)

 4 tranches de pain de mie
 1tomate
 salade verte
 gruyère
 crème fraîche liquide

Râper le gruyère et couper la tomate en tranches.

Pour faire un croque, prendre une tranche de pain de mie et la tartiner de crème sur une face (1 c à café).
Déposer dessus du gruyère râpé, une tranche de tomate, une feuille de salade et une dernière couche de gruyère râpé. Poser dessus l'autre tranche de pain de mie dessus. La tartiner de crème fraîche et recouvrir de gruyère râpé.

Faire cuire les croques au four environ 10 minutes (le temps que le gruyère fonde)

 

Croque-monsieur au chèvre

8 tranches de pain de mie anglais
4 rondelles de chèvre en bûche (grosse bûche)
4 grosses rondelles de tomate
2 gousses d'ail hachées
une poignée de pignons de pin
une poignée de basilic grand vert
parmesan fraîchement râpé
huile d'olive
poivre

Faites un pesto au mortier avec l'ail, l'huile d'olive, le parmesan, le basilic et les pignons de pin. Etalez quelques cuillerées de pesto sur une tranche de pain. Déposez une grosse rondelle de chèvre, une ou deux rondelles de tomate, poivrez le tout et recouvrez avec une tranche de pain. Faire cuire au four.

Croque-monsieur au pâté végétal

Ingrédients :

pain de campagne de préférence
paté végétal
tomate ou champignon

Préparation :

Tartiner chaque tranche de pain de pâté végétal Disposer dessus des rondelles de tomates ou de champignons

Mettre au four pendant 10 min (210° / th 7)

Croque-monsieur au Tofu

Préparation : 15 min
Cuisson : 4 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-1 paquet de pain de mie aux céréales
- 1 paquet de tofu fumé
- 2 oignons
- 5 champignons
- 1 paquet de gruyère râpé
- Un peu de beurre

Préparation :

Faire revenir les oignons émincés, avec les champignons coupés en lamelles. Tartiner une tranche de beurre, puis ajouter un peu de la préparation oignons-tofu, et un peu de gruyère. Fermer le croque, avec la seconde tranche de pain. Mettre au four pendant 15 mn.

Coquilles Saint-Jacques Végétales

Ingrédients :

400g de champignons de Paris
2 oignons émincés
2 gousses d’ail hachées
1 carotte râpée
150g de tofu émietté
une sauce béchamel au lait de soja avec 1/2l de lait de soja 
2 c. à s. de persil haché
chapelure
sel
huile d’olive

Préparation :

Faire revenir les champignons et les oignons dans l’huile d’olive. Incorporer le tofu et faire sauter 5 mn à feu vif. Oter du feu et mélanger avec la sauce béchamel, la carotte, l’ail et le persil. Saler.
Mettre le tout dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure. Faire chauffer 1/4 d’heure.

La préparation peut également se mettre dans des contenants forme coquille St Jacques

RACLETTE VEGETARIENNE

Des pomme de terre, du fromage, de la salade et autres crudités,  du tofu en forme de quenelle tranchée à faire griller sur le haut de l'appareil à raclette

pour plus d'idées :   
cru et cuits
sur un grand plateau mettre :

oignons émincés
tomates en demi rondelles
champi de paris frais en lamelles
poivrons en lanieres
avocat en lamelle
et bien sûr fromage

et des légumes cuits :
choux fleurs, brocolis, pommes de terres, potiron, aubergines, courgettes..