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Livre de Recettes

YAOURTS

 

Recette Tupperware

Voici la recette Tupperware que j'ai et qui est très ancienne. Elle doit avoir une bonne vingtaine d'années. Je ne sais pas si elle a été réactualisée.

Faire bouillir un peu moins de 2 litres de lait. Le verser dans le pichet gradué, y mettre un thermomètre à yaourt (en vente chez tous les pharmaciens). Lorsque la température atteint 55°, y verser 2 yaourts nature, 2 mignonnettes de lait écrémé en poudre (équivalence : 1 yaourt) et un gobelet C7 de sucre (1 yaourt).  Mélanger au batteur.

Verser la préparation dans 12 gobelets C 7. Les fermer, les placer dans le Gardessert (ou une cocotte minute) et les mettre dans un endroit tempéré. (Environ 5 heures). 

Si l'on désire parfumer les yaourts, ajouter au mélange, du chocolat en poudre, du nescafé, du caramel liquide, de la banane en morceaux, etc........

Yoghourt iranien (Mast)

From: Alizarine <mordicus@free.fr>

 Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: express - quelques secondes
Temps d'attente: 6 à 8 heures
Coût: $ - très économique
Difficulté: 1

Ingrédients pour 6 personnes :

1 litre de lait
65 ml de yoghourt commercial

Préparation normale

   1.amener le lait dans une casserole au point d'ébullition ; laisser tiédir (mieux vaut l'utiliser trop froid que trop chaud);
   2.dans un autre bol, mélanger le yogourt avec 250 ml de lait tiède ; verser ensuite le reste de lait;
   3.verser dans une jatte de terre ou de porcelaine ;
   4.couvrir d'un linge propre; recouvrir d'une couverture pour tenir les récipients au chaud ;
   5.laisser reposer 12 à 24 heures jusqu'à ce que le yogourt soit bien épais ;
   6.entreposer au réfrigérateur et laisser bien refroidir avant de consommer.

Préparation du yogourt épais

au lieu de verser le yogourt dans une jatte, mettre dans un sac fait avec un coton-fromage ou une gaze ; attacher le sac à l'aide d'une corde; suspendre au-dessus d'un récipient ou de l'évier ; laisser égoutter plusieurs heures; plus longtemps vous laisserez égoutter l'appareil, plus épais sera le yogourt ; assaisonner; ajouter des épices ou des fines herbes comme de la menthe ciselée; se mange nature ou en tartinade. Un excellent substitut au fromage à la crème ou la crème sure.

Yoghourt fait maison à l'européenne
comme à la grecque

From: Alizarine mordicus@free.fr

Temps de préparation: 5 min.
Temps de cuisson: express - quelques secondes
Temps d'attente: 6 à 8 heures
Coût: $ - très économique
Difficulté: 1

Ingrédients pour 6 personnes

1 1/2 litre de lait
1/3 t. de yaourt commercial

Préparation

Mettre 6 petits ramequins de terre ou de porcelaine allant au four dans un récipient contenant 2,5 cm d'eau chaude
Amener le lait dans une casserole au point d'ébullition ; verser dans les récipients
Laisser refroidir jusqu'à 37 degrés
Ajouter une bonne cuillerée à café de yoghourt dans chaque récipient, délicatement, sans agiter le lait
Couvrir d'un linge propre; recouvrir d'une couverture pour tenir les récipients au chaud
Laisser reposer 6 à 8 heures jusqu'à ce que le yoghourt soit bien épais
Entreposer au réfrigérateur

From: "cdgun" cdgun @libertysurf.fr

Ingrédients :

un litre de lait mélangé à un yaourt entier (genre yaourt en pot de verre ) 
2 cuillères à soupe de lait en poudre pour l'onctuosité

Nota : si les yaourts du commerce ne rendent pas bien (trop mollasses) acheter du ferment pour yaourt (en pharmacie).

Dans la cocotte minute, mettre 4 cm d'eau, faire monter en pression (rien que l'eau.... pas avec les yaourts). Quand la soupape tourne, arrêter, ouvrir, vider l'eau et mettre les yaourts dans la cocotte (on peut en mettre jusqu'à 16 avec un couvercle entre les 2 étages (8 & 8). Fermer la cocotte et les laisser dedans à température jusqu'au lendemain. C'est pris. Mettre au frais.