banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Sittelle Torchepot

Sitta Europaea

 

  son

La Sittelle vit dans la majeure partie de l'Europe et une grande partie de l'Asie. Sédentaire, elle reste fidèle à son territoire, même en hiver. Arboricole, elle grimpe avec une facilité extraordinaire sur les troncs et les grosses branches, n'hésitant pas à descendre la tête la première. Son comportement de constructeur est également remarquable. La femelle  s'occupe de la maçonnerie, le mâle ne s'occupant que des réparations, lorque la femelle couve. Le nid est composé d'écailles d'écorces de pin, ou de lamelle d'écorces d'arbres. Elle pond de 6 à 8 oeufs, qu'elle couve pendant 15 à 18 jours. Les petits quittent le nid à l'âge de 23 ou 24 jours. Son alimentation est très variée, et surtout animale en été. Les graines ne dominent qu'à partir de l'automnee.

La sittelle torchepot est gris-bleu sur le dessus et fauve en dessous. Une bande noire barre ses yeux.

Longueur : 14 cm

Sédentaire

Aire de répartition :

cartsitelle.JPG (17607 octets)

Chant :  sifflements

Oeuf :  18,0  - 13,0 mm

ositelle.JPG (6723 octets)

 

 

©2015-2016 photos S. Drure

 


Retour vers le haut