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Livre de Recettes

  SALADES

 

 

Salade estivale au crabe

4 personnes

Ingrédients :

500 g de chair de crabe frais ou du crabe surgelé, 
des crevettes à cocktail ou du thon en conserve
1 avocat bien mûr découpé en tranches fines
75 ml de mayonnaise 
jus de 1 citron
1 oignon vert haché finement
12 tomates cerise coupées en 2
sel et poivre

Préparation :

Mettre la chair de crabe dans un bol froid, ajouter 60 ml de mayonnaise, l'oignon et le jus de citron. Saler et poivrer légèrement.
Remuer délicatement en évitant de trop mélanger, pour ne pas abîmer la chair de crabe.
Répartir la salade de crabe dans 4 assiettes. Décorer de tomates cerises, de tranches d'avocat et de crevettes. Garnir de la mayonnaise restante (15ml).

Source: le chef James Walt du restaurant Blue Water Café de Vancouver.
Postée par Isabelle (Pidge) sur fr.rec.cuisine

Salade d'Avocats au Pamplemousse 

Recette proposée par Gaelle Davin sur l'internaute.com

Préparation : 20 mn 

Pour 4 personnes :

2 avocats 
1 pamplemousse 
1 boîte de miettes de crabe 
1 boîte de coeurs de palmier 
1 boîte de crevettes décortiquées 
sel

Préparation 

Éplucher le pamplemousse, couper la chair en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Éplucher les avocats et les couper en petits morceaux, les ajouter au pamplemousse. Égoutter les coeurs de palmier, les couper en rondelles et les ajouter au reste de la préparation. Égoutter les miettes de crabe, les crevettes décortiquées et les mettre dans le mélange. Saler légèrement, remuer, et mettre au frais. Servir bien frais. Inutile de rajouter de la sauce, le pamplemousse rend du jus.

Salade de lentilles au saumon fumé

Préparation : 20 mn 
Cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes : 

240 g de saumon fumé 
125 g d'oignons grelots 
320 g de lentilles vertes 
1 oignon 
5 clous de girofle 
200 g d'allumettes de lardons 
2 cuillères à café de moutarde 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 
8 cuillères à soupe d'huile de tournesol 
2 cuillères à soupe de persil ciselé 
sel et poivre

Épluchez les oignons grelots. Versez 2 l d'eau froide dans un faitout, ajoutez les lentilles, l'oignon piqué des clous de girofle, les oignons grelots pelés et les allumettes de lardons. Portez à frémissement et laissez cuire 45 minutes environ à feu doux. Égouttez les lentilles, puis laissez-les refroidir. Retirez l'oignon clouté. Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier la moutarde, le vinaigre, du sel, du poivre, l'huile de tournesol et le persil. Puis ajoutez les lentilles refroidies, mélangez. Coupez le saumon fumé en lamelles, puis ajoutez-le dans la salade de lentilles.

SALADE DE BETTERAVES AUX AGRUMES

Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 1 h

Pour 4 personnes :

400g de betteraves cuites
1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron
quelques brins de cerfeuil
Pour la vinaigrette :

1/2 orange
5 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de moutarde
sel, poivre

Eplucher les betteraves et les détailler en tranches fines. Peler l'orange, le citron et le pamplemousse. Lever les quartiers de l'orange et du pamplemousse et la moitié du citron.

Verser dans une jatte le jus de la 1/2 orange, le jus de citron et 2 pincées de sel de guérande. Laisser dissoudre puis ajouter la moutarde et une pincée de poivre. Mélanger, puis incorporer l'huile d'olive tout en battant pour émulsionner la sauce.

Verser les tranches de betteraves dans cette sauce et remuer délicatement pour bien les enrober. Laisser mariner 1 heure.

Disposer les tranches de betteraves sur un plat en intercalant avec des quartiers d'agrumes. Verser dessus un filet de sauce. Décorer avec des pluches de cerfeuil ou des graines de fenouil. Servir frais.

SALADES

SALADE

COMPOSITION

ALSACIENNE

Cervelas, gruyère, aromates, vinaigrette

AMERICAINE

Tomates, pommes de terre, céleri, oignons, ail, persil, vinaigrette

ANDALOUSE

Quartiers de tomates, piments doux, riz, oignons, ail, persil, vinaigrette

ANGEVINE

Endives, gruyère, jambon

ARCHIDUC

Betteraves rouges, endives,  pommes de terre, oeufs durs, persil, vinaigrette

AUBUSTINE

Salade, haricots verts, tomates, oeufs dur, petits pois, mayonnaise

BAGATELLE

Carottes, champignons, persil, vinaigrette

BISMARK

Julienne de coeurs de laitue et de choux rouges, vinaigrette avec raifort

BOUCHERE

Bœuf bouilli, cervelas, vinaigrette

BRETONNE

Haricots blancs, oignons, dés de jambon

CALIFORNIENNE

Maïs, carottes, petits pois, poivrons, riz, vinaigrette ou mayonnaise

CANAILLE

Tomates, asperges, oignons, bananes, riz, julienne de céleri

CAPRICE DE REINE

Endives, pommes émincés, julienne de céleri, mayonnaise

CATALANE

Riz, safran, anchois, poivrons verts, tomates, olives noires, oignons

CHATELAINE

Fonds d'artichaut, pommes de terre, œufs durs, persil, vinaigrette

CHRISTINA

Poivrons rouges, pomme de terre, dés de jambon, mayonnaise, touche de persil

CORRAL

Salade verte, concombre, œufs durs, olives, tomates, persil, vinaigrette

DAUCY

Riz, petits pois, concombre, crevettes

DOMINIQUE

Riz, avocats, carottes, maïs, vinaigrette

ESPAGNOLE

Riz, poivrons rouges, jus de citron, concombre

ETE

Riz, poivrons, maïs, ananas, jambon, gruyère

EXOTIQUE

Germes de soja, maïs, poivrons, cornichons, céleri, persil, vinaigrette

FECAMPOISE

Filets de hareng, pomme de terre, oignons

FLORIDA

Maïs, avocats, ciboulette

FOLETTE

Tomates, fonds d'artichaut, laitue, thon, fines herbes, vinaigrette

FRANCILLON

Moules, pommes de terre, persil, vinaigrette    

HERMINE

Julienne de volaille, céleri, endives, pomme de terre, mayonnaise, fines herbes

HONGROISE

Choux verts, lardons, pommes de terre, citron, persil, mayonnaise      

IMPERIALE

Haricots verts, carottes, pommes, vinaigrette

INCA

Haricots rouges, poivrons verts, pois chiches, maïs, mayonnaise

INDIENNE

Macédoine de légumes, dés de salami, vinaigrette

ISABELLE

Laitue, lardons, dés de gruyère, vinaigrette

ITALIENNE

Macédoine, anchois, salami, persil, mayonnaise

JACQUELINE

Riz, dés de poivrons, tomates, oignons hachés, vinaigrette, piment

JAPONAISE

Endives, filets de harengs, pommes

JEANNETTE

Cresson, choux-fleurs, haricots verts, vinaigrette aux fines herbes

LAPEROUSE

Quartiers de tomates, dés de jambon, haricots verts, fonds d'artichauts émincés, oignons, vinaigrette

LEHIR

Fonds d'artichauts, endives, betteraves, vinaigrette

LORETTE

Salade, céleri, betteraves, persil, vinaigrette

LOUISETTE

Pomme de terre, viande en dés, oignons, tomates, mayonnaise

MARIE STUART

Cœurs de palmier, fonds d'artichaut, maïs

MARIETTE

Julienne de carottes, zestes de d'orange, quartier d'orange

MARYSE

Pomme de terre, moules, tomates, champignons, mayonnaise

MEXICAINE

Maïs, poivrons, carottes, cornichons, petits pois, vinaigrette

MIDINETTE

Julienne de pommes, dés de volaille, céleri, gruyère, mayonnaise allégée

NANTAISE

Concombre, cresson, tomates, haricots verts, sauce tartare avec ciboulette

NELUSKO

Julienne de betteraves, pommes de terre (grenaille), pointes d'asperges, mayonnaise allégé, vin blanc  

NICOISE

Tomates, haricots verts, pommes de terre, poivrons, anchois, persil, vinaigrette

ORIENTALE

Riz, tomates, moules, fines herbes, vinaigrette

PECHEUR

Tomates, thon, mayonnaise

POISSON

Poisson, macédoine de légumes, tomates

RANCHO

Germes de soja, maïs, poivrons, tomates, persil, vinaigrette

TABOULE

Semoule de couscous, tomates, oignons, menthe, citron, huile, persil

TOURANGELLE

Pommes de terre, haricots verts, flageolets, persil, mayonnaise

TURQUE

Chicorée, tomates, piments rouges, céleri, mayonnaise

YAM-YAM

Haricots verts, concombre, céleri, laitue, persil, vinaigrette