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Livre de Recettes

CAKES SANS OLIVES

 

 

Vingt et une recettes de cakes en quatre dominantes : légumes, jambon ou lard, saumon ou thon et fromages.

CAKE AUX LEGUMES

CAKE AUX LEGUMES ET AU JAMBON

CAKE AUX TOMATES SÉCHÉES, THYM ET TAPENADE

CAKE AUX PETITS POIS ET AUX COURGETTES

CAKE AUX COURGETTES

CAKE SALÉ AUX FIGUES

CAKE AU MAÏS ( la sopa paraguaya )

CAKE AU LARD ET A LA NIGELLE

CAKE ORANGÉ AU CARVI

CAKE AU LARD

CAKE AU COMTÉ ET AU JAMBON

CAKE AU ROQUEFORT

CAKE SALÉ AUX NOIX

CAKE AUX NOIX ET AU COMTÉ

CAKE AUX CHAMPIGNONS

CAKE AU CRABE

CAKE AU THON

CAKE AU SAUMON

CAKE AU FROMAGE

CAKE A LA SAUCISSE DE MORTEAU

CAKE AU SAUCISSON A L’AIL

 

 

CAKE AUX LEGUMES

cuisson : 30min.

Ingrédients :

1 pot de lait
4 œufs
des dés de jambon
1 poivron
100 g de gruyère
1 courgette
½ pot d’huile
des radis
2 pots de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel

 

Réalisation :

1/ Mélanger le lait, la farine, les œufs, l'huile, la levure et le sel.

2/ Ajouter les légumes coupés en dés, le jambon et le gruyère.

3/ Verser dans un moule rond.

Faire cuire 30 mn au four (thermostat 5).

CAKE AU JAMBON ET AUX LEGUMES

(pour 6 pers.)

cuisson : 1h.

Ingrédients :

150 g de jambon de paris (une tranche épaisse)
150 g de beurre
2 œufs + 2 blancs
220 g de farine
2 carottes
1 c à c rase de levure
2 c à s de noisettes hachées
1 citron non traité
1 petit fenouil
sel et poivre
1 petit poivron rouge
1 c à c de graines de fenouil
100g de haricots verts

 

Réalisation :

1/ Epluchez et coupez en petits morceaux les haricots verts. Pelez et coupez en petits dés les carottes,. Epluchez lavez et coupez en petits dés le fenouil et le poivron. Faites cuire tous ces légumes à l'eau salée frémissante en comptant 15 mn pour les carottes et le fenouil et 10 mn pour les poivrons et les haricots. Rafraîchissez et égouttez. Etalez les légumes entre deux épaisseurs de papier absorbant sur un plat et laissez attendre 30 mn afin qu'ils perdent leur excès d'humidité.

2/ Coupez le jambon en dés. Préchauffez le four thermostat 5, (150 °C. Beurrez un moule à cake, farinez-le

3/ Mettez le beurre dans un saladier, travaillez au fouet électrique pour le transformer en pommade, ajoutez les œufs un à un en continuant à battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène, assaisonnez : sel, poivre.

Ajoutez la farine tamisée, la levure, les graines de fenouil et le zeste de citron râpé finement, mélangez bien à la cuillère de bois.

4/ Saupoudrez les légumes et le jambon d'une c à s de farine puis secouez les dans une passoire, ainsi enrobés ils ne tomberont pas au fond du cake. Incorporez rapidement à la pâte, battez les deux blancs en neige, incorporez-les en mélangeant bien, sans crainte de les faire retomber.

5/Verser la pâte dans le moule, parsemez la surface de noisettes hachées et cuire 40 mn, testez avec une aiguille à tricoter ou un couteau, ces derniers devront ressortir secs, sinon prolongez la cuisson, laissez refroidir avant de démouler. On peut servir avec une salade de mâche.

lulu bergeotte – frc

CAKE AUX TOMATES SÉCHÉES
THYM ET TAPENADE

(pour 6 pers.)

cuisson : 50 min

Ingrédients :

100 g de jambon en dés
4 œufs
80 g de beurre fondu
100 g de tomates séchées confites
100 g de farine
50gr de tapenade
1 paquet de levure chimique
1 cuillère à soupe Fleur de thym
100g pignons de pin
5 ml Huile d'olive (cuillère à thé)
poivre du moulin

 

Réalisation :

1/ Préchauffez le four à 180°C. Faites dorer les pignons à sec sur feu doux puis laissez-les refroidir sur du papier absorbant.

2/ Cassez les œufs dans une jatte et battez-les en omelette. Incorporez petit à petit à la spatule la farine, la levure et le beurre fondu. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

3/ Ajoutez les pignons, la tapenade, les tomates confites coupées en dés, les dés de jambon et le thym. Poivrez selon goût.

4/ Huilez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez le cake pour 35 minutes. Si le dessus dore trop vite, couvrez-le d'une feuille d'aluminium.

Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le tiédir avant de le découper. Servez-le en apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.

Vins suggérés : Baux de Provence rouge

NOTES : Cuisine et vins de France No 70, juillet-août 2000
Mise sous MC : François Leloup, le 08/07/00

CAKE AUX PETITS POIS
ET AUX COURGETTES

(pour 6)

cuisson : 40min.

Ingrédients :

2 petites courgettes
4 œufs
1 petite boite de petit pois
10cl d’huile
200 g de parmesan
1/2 sachet de levure
200 g de farine
sel, poivre, muscade

 

Réalisation :

1/ Ebouillantez 3 à 4 mn deux petites courgettes coupées en dés. Egouttez une petite boîte de petits pois

2/Dans un saladier, mélangez 4 œufs avec 10 cl d'huile, sel, poivre et muscade. Ajoutez 200 g de farine, un demi sachet de levure, puis les petits pois et les dés de courgettes. Mélangez délicatement

3/ Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 40 mn. Servir dès la sortie du four.

http://www.marmiton.org/general/home.cfm

CAKE AUX COURGETTES

(pour 6 pers.)

cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients :

300 g de courgettes râpées
3 œufs
1 yaourt velouté
4càs d’huile d’olive
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 c à s de persil haché
2 c à s de ciboulette hachée
Sel, poivre
1 c à c de curry

 

Réalisation :

1/ Préchauffer le four à 210 °

2/ Râper grossièrement les courgettes

3/ Mélanger : farine, levure, oeufs, yaourt, huile olive, curry, sel et poivre en une pâte homogène. Incorporer à cette préparation les courgettes, le persil et la ciboulette.

4/ Verser dans un moule à cake beurré (si possible, mettre au fond du papier sulfurisé, sinon le démoulage et difficile) Enfourner pour 10 mn, puis baisser le four à 180 ° pour 40 à 45 mn.

Ce cake peut-être servi chaud, tiède ou froid. Il est excellent avec un coulis de tomates. Il peut être agrémenté de diverses façons (olives, petits morceaux de knackis, fromage, lardons...)

ATTENTION : si on ajoute des Ingrédients fumés ou salés, réduire la quantité de sel.

Cat - Prima – frc

CAKE SALÉ AUX FIGUES

(pour 6 pers)

cuisson : environ 1h

Ingrédients :

150 g figues sèches
3 œufs
100 ml bière blonde
1 sachet de levure chimique
100 g de farine
50 g de sésame ou 2 tbsps flocons d’avoine
1 cuillère à café sel fin
100 ml Huile neutre
1 cuillère à café anis vert (ou graines fenouil)

 

Réalisation :

1/ Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d'un bol. Coupez les figues sèches en lamelles de 0.5 cm avec des ciseaux, puis coupez ces lamelles en cubes. Mettez-les dans un bol. Poudrez-les légèrement de farine additionnée de levure en mélangeant vivement. Allumez le four à 150 ° C.

2/ Cassez les oeufs dans une terrine et fouettez-les à l'aide d'un batteur électrique, avec le sel, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume. Ajoutez la bière et l'huile, sans cesser de fouetter pour créer une émulsion. Incorporez lentement la farine additionnée de levure avec une spatule. Ajoutez les figues, la moitié des graines de sésame et les graines de fenouil ou d'anis vert.

3/ Mélangez délicatement en soulevant la pâte avec la spatule, puis faites-la glisser dans un moule à cake et parsemez-la de sésame restant. Laissez le cake cuire une heure environ (faire le test de la lame de couteau). Laissez le tiédir à la sortie du four, et démoulez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.

Ce cake sera meilleur 8 à 12 heures après sa confection. Ce cake est paraît-il délicieux avec du foie gras, du saumon fumé, du jambon cru... Les figues peuvent être remplacées par des raisins secs, des noix hachées, des pruneaux, du jambon cru,...

NOTES : Source :
Recette partagée par catherine.hostettler2@libertysurf.fr sur
fr.rec.cuisine
Mise sous MC : François Leloup, le 04/08/2000

CAKE AU MAÏS
(LA SOPA PARAGUAYA)

cuisson : 40min.

Ingrédients :

lait (3/4 de la boite de maïs)
3 œufs
1 boite moyenne de maïs
1 oignon
250 g de farine de maïs
10cl d’huile d’olive
cantal ou comté râpé (1 fois la boîte de maïs)

Réalisation :

1/ Mélanger tous les Ingrédients et passer au mixer pour bien broyer les petites peaux du mais.

2/ Mettre dans un moule carré à bords bien hauts (ça marche aussi dans un moule à cake) et hop, au four pendant 40 mn (th5 / 150°). Surveiller la cuisson. C'est prêt quand le couteau ressort propre du "cake".

Couper en carrés ou en tranches (selon le moule utilisé). Peut se manger froid tel quel... ou chaud avec un peu de beurre dessus.

Cat - frc

CAKE AU LARD A LA NIGELLE

(pour 6 pers)

cuisson : 40min.

Ingrédients :

50 g de parmesan finement et fraîchement râpé
4 c à s de lait
150g (+ 2 c à s) de farine de blé blanche, type 45
2 œufs
3/4 de c à c de levure chimique
1 noix de beurre
3 c à s de graines de nigelle
4 c à s d’huile d’olive
beaucoup de poivre
100 g de ventrèche, de pancetta ou de lard fumé en tranches de 1/2 cm d'épaisseur

Réalisation :

1/ Allumez le four, th. 5 (175°C). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis saupoudrez de farine.

2/ Coupez la ventrèche en petits cubes et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive. Egouttez-les sur du papier absorbant.

3/ Cassez les oeufs dans une terrine et ajoutez le sel et le poivre. Faites-les mousser en battant au fouet électrique, puis incorporez le lait et l'huile sans cesser de fouetter. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, puis la ventrèche, le parmesan et 2 cs de graines de nigelle, en remuant avec une spatule

4/ Versez la préparation dans le moule et parsemez du reste de graines de nigelle. Glissez au four. Baissez le thermostat à 4 (150°C) et laissez cuire 40 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré.

Laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler, et laissez-le refroidir sur une grille. Servez ce cake en tranches avec toutes sortes de viandes froides et de fromages, avec des légumes, en entrée... Ce cake peut être préparé plusieurs heures à l'avance.

Ally mac Meal – frc ( la cuisine des parfums des sœurs Scotto )

CAKE ORANGÉ AU CARVI

(pour 6 pers)

cuisson : 40min.

Ingrédients :

50gr de mimolette vieille
4 c à s de lait
150gr (+ 2 c à s) de farine
2 œufs
3/4 de c à c de levure chimique
1 noix de beurre
3 c à c de graines de carvi
4 c à s d’huile d’olive
beaucoup de poivre
2 c à s de lard fumé en tranches de 1/2 cm d'épaisseur
1 c à s de sucre

Réalisation :

1/ Allumez le four, th. 5 (175°C). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis saupoudrez de farine.

2/ Coupez le lard en petits cubes et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive. Egouttez-les sur du papier absorbant. Râpez finement la mimolette.

3/ Cassez les oeufs dans une terrine et ajoutez le sel le poivre et le sucre. Battez au fouet électrique en incorporant le lait et l'huile.

Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, puis le lard, la mimolette râpée, 2 cs de graines de carvi et la ciboulette, en remuant avec une spatule

4/ Versez la préparation dans le moule et parsemez du reste de graines de carvi. Glissez au four. Baissez le thermostat à 4 (150°C) et laissez cuire 40 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler, et laissez-le refroidir sur une grille.

Ally mac Meal – frc ( la cuisine des parfums des sœurs Scotto )

CAKE AU LARD

cuisson : 60min.

Ingrédients :

8 c à s de lait
4 œufs
5 tranches de poitrine fumée
150 g de gruyère
75 g de beurre
1 sachet de levure chimique
200 g de farine

Réalisation :

1/ Prendre une grande terrine, y mettre la farine.

Faire une fontaine, y verser : oeufs entiers, levure, beurre fondu, lait, gruyère râpé, lard coupé en petits cubes. Battre vigoureusement le tout.

2/ Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Faire cuire à four 175°pendant 1 heure.

Laisser refroidir, démouler et couper en tranches, puis en cubes. Servir en apéritif.

Claudie ( ?) - frc

CAKE AU COMTE
ET AU JAMBON

(pour 8 pers)

cuisson : 1h 15min.

Ingrédients :

15 cl de lait
4 œufs
50 g de jambon
150 g de comté
8 cl d’huile
1 sachet de levure chimique
150g de farine
1 pincée de sel

Réalisation :

1/ Préchauffer votre four à 180 °.

2/ Creusez un puits dans la farine. Mettez-y les oeufs, l'huile et le lait. Mélangez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Incorporez la levure et le comté râpé. Découpez le jambon en cubes, Incorporez-le dans la pâte.

3/Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif si possible, ou dans un moule bien beurré. Mettez à cuire dans le four chaud pendant 1h15mn.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.

Claudie ( ?) - frc

CAKE AU ROQUEFORT

(pour 6 pers)

cuisson : 35min.

Ingrédients :

20 cl de crème
3 œufs
150 g de roquefort
70 g de raisin sec
200 g de farine
1 sachet de levure chimique

Réalisation :

1/ Faire tremper les raisins dans une tasse d'eau chaude. Préchauffer votre four à 210 °.

2/ Mélanger farine + levure + oeufs entiers + crème + roquefort en petits morceaux dans un saladier.

3/ Egoutter les raisins avant de les incorporer à la pâte

4/ Beurrer un moule à cake et y verser la préparation .La mettre au four en rabaissant à 180°

Laisser cuire 35 mn. Laisser tiédir avant de démouler et servir accompagner d'une salade

JV RAYNAUD - frc

CAKE SALÉ AUX NOIX

(pour 8 pers)

cuisson : 45min.

Ingrédients :

300 g de poitrine fumée
1 oeuf
75 g de gruyère râpé
30 g de noix décortiquées
300 g de farine
25 g de levure de boulanger
70 g (+ 30 g) de beurre
2 c à s de lait
1/2 c à c de sel
1 c à s de sucre

Réalisation :

1/ Détailler la poitrine fumée en petits lardons. Les faire dorer dans une poêle à feu vif. Jeter la graisse. Laisser refroidir

2/ Disposer la farine en puits. Emiettez-le levure au centre, la délayer avec le lait tiède. Incorporer l'oeuf, le sucre et le sel. Travailler vigoureusement la pâte (15 mn à la main - 10 mn au robot).

Incorporer le beurre ramolli, les noix, le lard et le gruyère râpé. Laisser gonfler pendant 1 H à température ambiante.

3/ Préchauffer le four th. 6 (180°C) Beurrer un moule à cake.

4/ Rompre la pâte pour chasser l'air et lui redonner son volume initial. La mettre dans le moule. La faire gonfler à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume puis la mettre à cuire pendant 45 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

Servir ce cake tranché pour accompagner l'apéritif.

Il se conserve au moins une semaine dans du papier aluminium. Faire attention au sel avec les lardons.

Citout - frc

CAKE AUX NOIX ET AU COMTÉ

(pour 6 pers)

cuisson : 1H.

Ingrédients :

100 g de cerneaux de noix
4 oeufs
100 g de comté
4 c à s de lait
110 (+ 15)g de farine
1/2 sachet de levure
15 g de beurre
sel, poivre
4 c à s d’huile

Réalisation :

1/ Tamisez la farine en puits dans un saladier.

Mélangez la avec la levure, les oeufs battus, l'huile, le lait, du sel et du poivre.

2/ Ajoutez le comté râpé et les cerneaux de noix grossièrement hachés et mélangez à nouveau. Laissez reposer pendant 20 minutes a température ambiante.

3/ Préchauffer le four th. 6 (180°C). Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez et faites cuire 1 h. Laissez refroidir totalement avant de démouler.

JP. Mutin - frc

CAKE AUX CHAMPIGNONS

adaptation d’une recette tupperware

cuisson : env. 1h.

Ingrédients :

150 g de talon de jambon coupé en dés
4 oeufs
250 g de champignons de paris
200 g de farine
2 c à s rase de moutarde
10 g de beurre
3 à 4 branches de persil haché
10 cl d’huile
1/2 paquet de levure chimique
1/2 c à c de sel fin et du poivre

Réalisation :

1/ Préparer les champignons et les couper en lamelles, les faire étuver dans le beurre.

2/ Dans un saladier, mêler œufs, huile, moutarde, sel et poivre. Ajouter farine levure jambon persil puis ajouter les champignons étuvés tiédis.

3/ Beurrer et fariner un moule a cake, Cuire environ une heure a 140° th4/5

Nathalie Vigier - frc

CAKE AU CRABE

cuisson : 30min.

Ingrédients :

300 g de crabe en boite
3 oeufs
90 g de gruyère râpé
120 g de crevette cocktail décortiquées
1 sachet de levure
5 c à c de beurre
10cl de lait
sel et poivre

Réalisation :

1/ Préchauffer le four th. 7

2/ Faire fondre le beurre, Dans un saladier mélanger la farine et levure, y faire un puits et verser les œufs et le beurre fondu, le lait, mélanger et saler poivrer .

3/ Ajouter le fromage, le crabe et les crevettes.

4/ Verser dans un moule à cake, et le placer dans un plat plus grand avec fond d'eau. Enfourner et cuire au bain-marie 30mn. Vous pouvez aussi remplacer le crabe par du thon, dans ce cas, utiliser du thon au naturel.

JV Raynaud – cuisiner HS - frc

CAKE AU THON

cuisson : 30min.

Ingrédients :

300gr de thon au naturel
3 oeufs
100gr de gruyère râpé
1 petit verre de lait
7 c à s de farine
1 sachet de levure
1 petit verre d’huile

Réalisation :

1/ Dans un récipient, travailler les oeufs, l'huile, le lait, la farine, la levure. Puis ajouter le thon et le gruyère râpé

2/ Faire cuire dans le moule que vous voulez ou les petits moules que vous avez pour faire des parts individuelles, pendant 30 mn au four, thermostat 6.

Sonia Bohelay - frc

CAKE AU SAUMON

cuisson : 45min.

Ingrédients :

300 g de chair de saumon
4 oeufs
1/2 poivron rouge
100 g de vin blanc
200 g de farine
10 g de levure
75 g d’huile d’olive
Aneth hachée, sel

Réalisation :

1/ Dans un cul de poule, battre les œufs avec le vin blanc et l'huile. Ajoutez la farine et la levure chimique. Saler, incorporer l’aneth haché et les poivrons rouges coupés en petits dés.

2/ Lier la chair de saumon taillée en bâtonnets avec l'appareil précédemment obtenue.

3/ Cuire au four à 160°C pendant 45 minutes environ dans un moule à cake beurré et fariné. Refroidir, démouler, trancher et détailler en rations individuelles

http://www.meilleurduchef.com/chef/index.html

CAKE AU FROMAGE

(pour un moule à cake)

cuisson : 40min.

Ingrédients :

15 cl de lait
10 oeufs
200 g de comté râpé
10 g de beurre
5 c à s de crème fraîche épaisse
1 branche d'estragon
sel, poivre, muscade
1 branche de cerfeuil

Réalisation :

1/ Beurrer un moule à cake. Hacher l'estragon et le cerfeuil.

2/ Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter l'estragon et le cerfeuil, le fromage râpé, la crème fraîche, une râpure de noix de muscade, du sel et du poivre; bien mélanger.

3/ Verser dans le moule. Cuire à four chaud th 7 (210 °C) pendant quarante minutes. Laisser reposer quarante minutes puis démouler et couper.

http://www.marmiton.org/general/home.cfm

CAKE A LA SAUCISSE
DE MORTEAU

(pour 6 à 8 pers)

cuisson : 45min.

Ingrédients

1 saucisse de morteau cuite
5 oeufs
150 g de comté râpé
1 dl d’huile
250 g de farine
2dl de vin d’Arbois
5 g de sel fin, poivre
1 paquet de levure chimique
150 g de champignons en boite hachés.

Réalisation :

1/ Laisser mitonner la saucisse dans de l'eau salée frémissante pendant 25 à 30 mn. Préchauffer le four th 6.

2/ Dans un saladier, mélangez de façon homogène les oeufs, l'huile et le vin blanc. Ajoutez ensuite en respectant l'ordre: la farine, la levure, le sel, le poivre, le comté, les champignons hachés. Pour fini ajouter la saucisse coupée en petits dés, après en avoir enlevé la peau.

3/ Mélanger délicatement de façon à obtenir un mélange bien homogène, versez dans un moule à cake beurré, fariné au préalable. Placez au four 45 mn environ (contrôler le degré de cuisson en piquent le cake avec une aiguille à tricoter). Démoulez le cake à la sortie du four avec beaucoup de précautions. Se déguste chaud ou froid.

http://www.marmiton.org/general/home.cfm

CAKE AU SAUCISSON A L’AIL

(pour 4 pers)

cuisson : 35 à 40 min.

Ingrédients :

150 g de farine
1 sachet de levure en poudre
4 oeufs
200 ml de crème fleurette
100 g de comté râpé
sel, poivre, persil
1 tbsp d’huile d’olive
300 g de saucisson à l’ail en cubes

Réalisation :

1/ Mélanger tous les Ingrédients dans cet ordre. Laisser reposer 30 minutes dans un moule à cake beurré

2/ . Mettre au four, Th 7 pendant 35 à 40 minutes.

Recette familiale partagée Pomme Drevard <cpdrevar@club-internet.fr> par
sur fr.rec.cuisine
Mise sous MC : François Leloup, le 20/05/2000