Ingrédients :
1 jaune duf | |
3 c à soupe de sucre | |
1 sachet de sucre vanillé | |
(1 peu de crème si besoin) | |
1 c à café de maïzena | |
10 cl de crème liquide | |
1 pâte feuilletée |
Dénoyauter les cerises. Les faire cuire avec du sucre (10 mn environ). Récupérer le jus. Pendant ce temps, mélanger 3 cuillères à soupe de sucre avec le jaune duf, et le sucre vanillé, jusqu'à blanchiment. (Mettre crème si besoin). Ajouter 1 cuillère à café de maïzena, 10 cl de crème liquide, et le jus des cerises (environ 1 verre). Mettre les cerises sur la pâte. Verser la préparation. Faire cuire environ 30 mn à four 150°. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
1kg de cerises | |
250 gr de sucre | |
eau de vie à 45° |
Laver et sécher les cerises. Couper les queues de façon a ne laisser qu'1 cm. Mettre les cerises en bocaux en alternant cerises et sucre et recouvrir d'eau de vie. Laisser macérer 2 mois avant de consommer.
Ingrédients:
500 g de cerises noyautées | |
100 g de farine | |
3 ufs | |
150 g de sucre en poudre | |
20 cl de lait | |
1 pincée de sel |
Préparation :
Délayer la farine avec les ufs, le sucre et le sel. Ajouter progressivement le lait. Beurrer le moule et le fariner. Déposer les cerises dans le moule, recouvrir de la préparation et enfourner 45 minutes.
200 g de fromage blanc en faisselle | |
200 g de cerises rouges | |
2 cuil. à soupe de Kirsch | |
1 gousse de vanille | |
150 g de sucre en poudre | |
4 oeufs entiers + un blanc | |
1 cuil. à soupe de maïzena | |
1 citron | |
20 g de beurre pour le moule |
Préchauffer le four à Th. 4 (180°c), puis égoutter la faisselle. Laver les cerises, les équeuter et les dénoyauter, puis les couper en deux et les mettre dans un saladier avec le Kirsch.
Séparer les blancs des jaunes dufs, et placer les jaunes dans une terrine. Y ajouter le zeste du citron, 100 g de sucre et les grains de la gousse de vanille. Incorporer le fromage blanc et la maïzena, puis fouetter le tout pour obtenir un mélange bien lissé. Battre les blancs dufs en neige, et lorsqu'ils deviennent mousseux, y incorporer les 50 g de sucre restant, puis continuer à battre en neige ferme. Beurrer un moule à soufflé, et y verser la préparation. Attention, le mélange ne doit pas dépasser les 3/4 de la hauteur du moule. Placer le moule à mi-hauteur dans le four, et faire cuire la préparation à Th.4 (180°c) pendant 20 minutes, puis à Th.3 (160°c) pendant 15 minutes encore, jusqu'à ce que le soufflé soit bien doré. A servir, bien sûr, dès sa sortie du four.