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Livre de Recettes

  DESSERTS AUX PRUNES

 

CHUTNEY AUX PRUNES 
PLUM CHUTNEY

(Source : "Good Food on a Budget" Georgina Horley)

Ingredients :


1 kg Prunes,
250 g Pommes,
375 g Cassonade,
500 g Raisins secs sans pépins (1),
15 g Ail,
15 g Gingembre en poudre,
20 g Petits piments séchés (2),
600 ml Vinaigre de malt,

(1) Ou sultanas.
(2) Les piments séchés doivent etre du type piments oiseaux.

Elaboration :

Remarques de  Georgina Horley :

"Vous êtes prévenus qu'il s'agit d'une sauce très piquante, même si le piment n'atteint pas les standards de Bombay... Elle régalera tous ceux qui pleurent la gloire passée de la sauce Worcester. Il s'agit d'un chutney qui semble aller avec les plats les plus inattendus - par exemple les poissons grillés, le kedgeree, le hachis de corned-beef, certain types de risottos. C'est en petites quantités qu'on l'apprécie le mieux, son mordant semble rehausser les saveurs subtiles plutot que de les diminuer. Il sera irremplacable pour sauver un "devil" ou un curry qui n'aurait pas mérité votre note maximum habituelle (Délayez-y une cuillère à soupe bien pleine avant de servir)".  (Ian Hoare : "Fait avec les 2/3 de la quantité de piments, il est parfait sur des sandwichs de viande froide. Ce chutney peut egalement se réaliser avec des pruneaux". 

Coupez les prunes en deux et otez les noyaux. Epluchez les pommes, otez-en le coeur et hachez-les grossièrement. Hachez les piments. (Hachez grossièrement les raisins secs - AMA). Mélangez tous les ingrédients dans une casserole épaisse, portez à ébullition et cuisez à feu vif jusqu'a épaississement - environ 20 à 25 minutes. Répartissez dans des bocaux que vous couvrirez apres refroidissement.

From: JP Mutin <jpmutin@club-internet.fr>
Subject: Pate de prunes
Date: Sun, 27 Jun 1999 17:11:50 +0200

PATE DE PRUNES

Préparation et cuisson : 1 heure 20 minutes,

Ingredients :

1 kg. de sucre par kg de pulpe de prunes,
Sucre cristallisé,

Elaboration :

Dénoyauter les prunes, les mettre cuire avec 1 verre d'eau. Après les premiers bouillons, bien les égoutter. Les mettre dans le pressepurce et les tasser très légèrement pour qu'ils s'égouttent totalement.  Les mouliner et peser la purée obtenue. Y ajouter le même poids de sucre. Faire chauffer lentement en remuant sans arrêt. Après 10 minutes de cuisson, verser dans un plat rectangulaire et laisser sécher 2 à 3 jours. Découper en carrés et les rouler dans le sucre cristallisé.  Conserver à l'abri de l'humidité. 

---

From: JP Mutin <jpmutin@club-internet.fr>
Subject: Tarte aux deux prunes
Date: Sun, 16 Jan 2000 13:25:04 +0100

TARTE AUX DEUX PRUNES


Pour 6 personnes,
Préparation : 35 min,
Attente     : 1 h,
Cuisson     : 35 min,

Ingredients :

750 g de prunes rouges,
750 g de prunes jaunes,
2 cuil. à soupe de poudre de biscuits roses de Reims,
1 cuil. à soupe de sucre glace,

Pour la pâte :

250 g de farine + 50 g,
125 g de beurre ramolli,
2 cuil. à soupe de créme fraîche,
1 jaune d'oeuf,
1 cuil. à café de sucre,
1/4 cuil. à café de cannelle en poudre,

Elaboration :

Préparez la pâte : Mélangez la farine, le sucre et la cannelle. En travaillant du bout des doigts, Incorporez rapidement le beurre ramoti, pour obtenir la consistance d'un sable grossier.  Liez avec la crème et le jaune d'ouf. Ajoutez éventuellement 1 cuil. à soupe d'eau, la pâte doit être lisse et souple sans coller.  Roulez-la en boule. Enveloppez-la de film étiable et laissez-la raffermir 1 heure au réfrigérateur.  Entre-temps, rincez et séchez les prunes. Coupez-les en deux et retirez le noyau. Recoupez-les en quartiers. Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).  Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis garnissez-en un moule à tarte. Avec les chutes de pâte, confectionnez une torsade.  Humectez les bords d'un peu d'eau. Appliquez la torsade et pressez du bout des doigts pour la souder. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez-le d'une couche de haricots secs. Enfournez et laissez précuire 10 min.  Parsemez le fond de tarte, débarrassé des haricots, de poudre de biscuits roses. Disposez les prunes. Enfournez 25 minutes.  Au dernier moment, saupoudrez du sucre glace, passé à travers une passoire fine. Servez tiède et accompagnez-le boules de glace à la vanilIe. ---

From: "Robert.Lesaint" <robert.lesaint@wanadoo.fr>
Subject: Re: rech recette tarte mirabelle
Date: 2 Sep 1999 07:23:45 GMT

TARTE AUX PRUNES

Ingrédients :

Pâte brisée :

250 g de farine,
125g de beurre,
Une pincée de sel,
1 Kg de prunes,

Elaboration :

Mélanger les tous les ingrédients de façon à obtenir un mélange ressemblant à des gros grains de sable. A ce moment, ajouter un demi-verre d'eau et malaxer afin d'obtenir une jolie boule, laisser reposer cette dernière au frais pendant une heure. Beurrer et fariner un moule, étaler la pâte et la poser dans le moule. Disposer les prunes (dénoyautées ou pas) sur la pâte. Saupoudrer de 50 à 100 g de sucre sur la composition, mettre à four chaud, thermostat 7 pendant 1/2 h. Surveiller jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

N.B. :

Supprimer le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule. Utiliser un moule démontable si à disposition. Les prunes ont une fâcheuse, mais délicieuse tendance à faire beaucoup de jus : soit cela déborde, soit cela colle au fond du moule. 

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Régis.

Tarte aux Prunes Jaunes
sur Crème d'Amandes

Pour la pâte :

190 g de farine
10 càs de poudre d'amandes
125 g de yaourt nature brassé
1 oeuf
20 g de sucre glace

Pour la garniture :

60 g de petit suisse
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
50 g de pignons
1 oeuf
1 belle càs de miel
1 c à s de Muscat (facultatif)
4-5 prunes jaunes

1/ Préparer la pâte : mélanger la farine avec les amandes en poudre et le sucre glace, creuser un puits au centre. Y ajouter l'oeuf et le yaourt brassé, tout mélanger jusqu'à ce que la consistance soit homogène. Former une boule ( la pâte est un peu collante mais c'est normal ) et réfrigérer une petite heure.

2/ Préparer la garniture : battre le petit suisse avec le sucre. Y ajouter les amandes en poudre et l'oeuf, rebattre. Incorporer ensuite le miel, le Muscat ainsi que la moitié des pignons (25 g), bien mélanger.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte à la main dans le moule à tarte. Piquer légèrement le fond avec une fourchette. Verser la crème d'amandes et de pignons dessus, en étalant bien. Répartir dessus des lamelles de prunes jaunes préalablement lavées et dénoyautées puis parsemer des 25 g restants de pignons. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes. Laisser tiédir et démouler

 

Gratin de mirabelles

Ingrédients:

80 mirabelles
2 c à s d'alcool de mirabelles
3 jaunes d'oeufs
6 c à s de sucre semoule
4 c à s de jus d'orange
2 c à s de crème légère

Lavez et dénoyauté les mirabelles. Les faire cuire au sirop, les égoutter, les verser dans un saladier. Ajoutez 2 c à s d'alcool de mirabelles. Laissez macérer une nuit au réfrigérateur. Mettre dans une casserole 3 jaunes d'oeufs, 6 c à s de sucre semoule, 4 c à s de jus d'orange et 2 c à s de crème légère. Mettre cette composition sur le feu  au bain-marie ou sur le coin du fourneau à chaleur douce. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte mousseuse. Disposez les mirabelles dans 4 coupelles creuses allant au four. Versez la mousse dessus. Chauffez le four à son maximum. Au moment de servir passer sous le gril jusqu'à ce que se forme un glaçage (cette opération est très rapide). Le dessert est prêt Accompagnez d'une tuile aux amandes. 
RL du 19/08/2000 - Hostellerie du Lion d'or Gorze (Moselle)

CHUTNEY AUX PRUNES - PLUM CHUTNEY

(Source : "Good Food on a Budget" Georgina Horley)

Ingrédients :

1 kg Prunes,
250 g Pommes,
375 g Cassonade,
500 g Raisins secs sans pépins (1),
15 g Ail,
15 g Gingembre en poudre,
20 g Petits piments séchés (2),
600 ml Vinaigre de malt,
(1) Ou sultans.
(2) Les piments séchés doivent être du type piments oiseaux.

Élaboration :

Remarques de  Georgina Horley :

Vous êtes prévenus qu'il s'agit d'une sauce très piquante, même

si le piment n'atteint pas les standards de Bombay... Elle régalera tous ceux qui pleurent la gloire passée de la sauce Worcester. Il s'agit d'un chutney qui semble aller avec les plats les plus inattendus - par exemple les poissons grillés, le kedgeree, le hachis de corned-beef, certain types de risottos. C'est en petites quantités qu'on l'apprécie le mieux, son mordant semble rehausser les saveurs subtiles plutôt que de les diminuer. Il sera irremplaçable pour sauver un "devil" ou un curry qui n'aurait pas mérité votre note maximum habituelle (Délayez-y une cuillère à soupe bien pleine avant de servir)".  (Ian Hoare : "Fait avec les 2/3 de la quantité de piments, il est parfait sur des sandwichs de viande froide. Ce chutney peut également se réaliser avec des pruneaux". Coupez les prunes en deux et ôtez les noyaux. Épluchez les pommes, ôtez-en le coeur et hachez-les grossièrement. Hachez les piments. (Hachez grossièrement les raisins secs - AMA). Mélangez tous les ingrédients dans une casserole épaisse, portez à ébullition et cuisez à feu vif jusqu'a épaississement - environ 20 à 25 minutes. Répartissez dans des bocaux que vous couvrirez après refroidissement.

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From: JP Mutin <jpmutin@club-internet.fr>
Subject: Tarte aux deux prunes
Date: Sun, 16 Jan 2000 13:25:04 +0100

TARTE AUX DEUX PRUNES

Pour        : 6 personnes,
Préparation : 35 min,
Attente     : 1 h,
Cuisson     : 35 min,

Ingrédients :

750 g de prunes rouges,
750 g de prunes jaunes,
2 cuil. à soupe de poudre de biscuits roses de Reims,
1 cuil. à soupe de sucre glace,

Pour la pâte :

250 g de farine + 50 g,
125 g de beurre ramolli,
2 cuil. à soupe de crème fraîche,
1 jaune d'oeuf,
1 cuil. à café de sucre,
1/4 cuil. à café de cannelle en poudre,

Élaboration :


Préparez la pâte : Mélangez la farine, le sucre et la cannelle. En travaillant du bout des doigts, Incorporez rapidement le beurre ramolli, pour obtenir la consistance d'un sable grossier.  Liez avec la crème et le jaune d'ouf. Ajoutez éventuellement 1 cuil. à soupe d'eau, la pâte doit être lisse et souple sans coller.  Roulez-la en boule. Enveloppez-la de film étirable et laissez-la raffermir 1 heure au réfrigérateur.  Entre-temps, rincez et séchez les prunes. Coupez-les en deux et retirez le noyau. Recoupez-les en quartiers. Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).  Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis garnissez-en un moule à tarte. Avec  les chutes de pâte, confectionnez une torsade.  Humectez les bords d'un peu d'eau. Appliquez la torsade et pressez du bout des doigts pour la souder. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez-le d'une couche de haricots secs. Enfournez et laissez pré cuire 10 min.  Parsemez le fond de tarte, débarrassé des haricots, de poudre de biscuits roses. Disposez les prunes. Enfournez 25 minutes.  Au dernier moment, saupoudrez du sucre glace, passé à travers une passoire fine. Servez tiède et accompagnez-le boules de glace à la vanille.

 

From: "Robert.Lesaint" <robert.lesaint@wanadoo.fr>
Subject: Re: rech recette tarte mirabelle
Date: 2 Sep 1999 07:23:45 GMT

TARTE AUX PRUNES

Ingrédients :

Pâte brisée :

250 g de farine,
125g de beurre,
Une pincée de sel,
1 Kg de prunes,

 

Élaboration :

Mélanger les tous les ingrédients de façon à obtenir un mélange ressemblant à des gros grains de sable. A ce moment, ajouter un demi-verre d'eau et malaxer afin d'obtenir une jolie boule, laisser reposer cette dernière au frais pendant une heure. Beurrer et fariner un moule, étaler la pâte et la poser dans le moule. Disposer les prunes (dénoyautées ou pas) sur la pâte. Saupoudrer de 50 à 100 g de sucre sur la composition, mettre à four chaud, thermostat 7 pendant 1/2 h. Surveiller jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

N.B. :

Supprimer le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule. Utiliser un moule démontable si à disposition. Les prunes ont une fâcheuse, mais délicieuse tendance à faire beaucoup de jus : soit cela déborde, soit cela colle au fond du moule.
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Régis.