Sucettes
glacées à la mûre
Laver les mûres sans les laisser tremper. Les Presser et en
recueillir le jus. (moi, je le fais avec le presse-purée électrique). Rajouter
un peu de sucre (glace ou à défaut en poudre) et de la crème fraiche liquide,
en goûtant au fur et à mesure suivant si on aime sucré ou légèrement acide.
Remplir les batonnets (Tupperware) et les mettre à prendre au congélateur
couchés. Au bout d'un à deux heures, retourner les batonnets.
Mes proportions :
pour 300 g de jus,
150 g de sucre
25 cl de crème
Coulis
de mûres
Laver les mûres sans les laisser tremper. Les Presser et en
recueillir le jus. (moi, je le fais avec le presse-purée électrique). Rajouter
un peu de sucre.
Proportion : pour 300 g de jus, 50 g de sucre
Gelée de
mûres
CONFITURE DE MURES
Préparation et cuisson : 35 minutes,
Ingredients :
750 g. de sucre,
1 citron par kg. de mûres,
2 verres d'eau,
Elaboration :
Si nécessaire laver les mûres et les laisser égoutter. Dans une
bassine à confiture, verser le sucre correspondant au poids des
mûres et l'eau. Faire un sirop et le laisser cuire doucement
jusqu'au petit boulé. Y verser les fruits et le jus de citron.
Remuer souvent et cuire environ 20 minutes après la reprise de
l'ébullition. Lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette
froide, fige, arrêter la cuisson. Mettre en pots. Couvrir à froid.
From: JP Mutin <jpmutin@club-internet.fr>
Subject: Confiture et gelee
Date: Mon, 28 Jun 1999 20:02:20 +0200
CONFITURE DE MURES
ET BAIES DE SUREAU
Préparation et cuisson : 45 minutes,
Ingredients :
500 g de mures,
500 g de baies de sureau égrappées,
1 kg de sucre,
Elaboration :
Faire cuire les fruits avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'ils aient
rendu la majeure partie de leur jus. Presser dans un linge pour
extraire le jus. Faire cuire ce jus récupéré avec le sucre et
laisser gélifier. Pour reconnaître si la consistance de la gelée
est suffisante, déposer quelques gouttes sur une assiette froide.
Si en penchant l'assiette, elles ne s'étalent pas, la gelée est à
point. Pour égrapper les baies de sureau, tenir la grappe d'une
main, au dessus d'un récipient et en pousser les grains à l'aide d'une fourchette.
Régis.: regis.scotto@bonifacio.com