TOMATES
Semis : février mars Récolte : juillet à octobre Semer en février-mars sur couche chaude à 20°C, en avril-mai sous abri. Repiquer à 3 ou 4 feuilles en godets individuels de 8 cm environ. Planter, légèrement à l'oblique, en mai (après les dernières gelées) à 80 cm d'intervalle et en lignes espacées de 50 à 60 cm dans une terre enrichie en compost. Vous pouvez également mettre au fond du trou des feuilles d'ortie. Ne pas hésiter à les enfoncer jusqu'aux 2 premières feuilles. Ne pas oublier de mettre un tuteur dès la plantation. Bien arroser. Conseils : éviter d'arroser le feuillage. Préférer le tuyau micro poreux aux pieds des tomates. Il est préférable de planter plusieurs variétés de tomates afin de minimiser les risques de fragilité induits par les conditions climatiques de l'année. Il existe deux types de tomates :
Dans ce type de tomates, les fleurs s'épanouissent dans un laps de temps déterminé et les fruits mûrissent tous en même temps. Ces tomates ne doivent pas être taillées.
Ces tomates se taillent de façons diverses. Tous les rameaux croissant en excès (à l'aisselle des feuilles) doivent être systématiquement enlevés. On les appelle des gourmands. Il existe un nombre considérable de variétés de tomates. Il est donc important de savoir la destination de la récolte (salade, conserves, sauces, apéritif, conservation hivernale...) avant de choisir. Pour récolter ses propres graines : On extrait de la tomate les graines et du jus. On les verse dans un bocal avec un petit peu d'eau. Ce liquide est ensuite laissé jusqu'à ce qu'il se forme à la surface de la moisissure blanche. (Attention, cela peut prendre seulement 24 heures si les conditions de chaleur sont réunies). On passe les graines dans une passoire et on les rince bien à l'eau claire. Ensuite, les poser sur du papier aluminium pour les faire sécher. Une fois sèches, séparer avec les doigts celles qui se sont agglomérées. Les ranger ensuite dans un endroit sec, de préférence dans des petits sachets en papier. Associations Conseillées : asperge, chou, carotte, oignon, persil, ail, céleri, mâche. Associations déconseillées : cornichon, concombre, haricot, fenouil. Semer entre les pieds de tomates des capucines, du basilic, des tagetes (illets d'inde ou roses d'inde). Maladies :
Test : Anciennes variétés de tomates |