Purin d'ortie : mode d'emploi
Ramassez une grande brassée de
grandes orties. Hachez les grossièrement avec un sécateur. Prévoyez environ 1
kg d'orties pour 10 litres d'eau. Emplissez un sac de toile de jute, (ou une
vieille taie d'oreiller) avec les orties hachées et lestez le sac avec une
grosse pierre au fond d'un récipient en bois ou plastique. Remplissez ce
récipient de la quantité d'eau nécessaire. Immergez le sac, et couvrez le
hermétiquement. Installez votre récipient à mi-ombre, assez éloigné de la
maison. Le temps de fermentation dépend de l'utilisation que vous voulez faire
du purin et de la température extérieure.
Purin en cours de fermentation :
(24h environ à 18°) insecticide et fongicide
Purin fermenté : (15 jours
environ à 18°, et une petite semaine à 30°) il sert d'engrais et de
stimulateur de croissance. C'est également un accélérateur de compost.
Sortez ensuite le sac d'orties décomposées. Laissez le
s'égoutter. Jetez le contenu du sac dans le compost. Le moment est venu de
récupérer le purin. Faites un premier filtrage, puis versez le dans un
récipient hermétique en le filtrant un deuxième fois avec un filtrage plus
fin. Il peut rester ainsi pendant deux saisons, à l'abri de la chaleur et de la
lumière. Pour l'utiliser, il faudra le diluer, soit à 5%, pour un traitement
foliaire, soit à 15% pour un arrosage au pied des plantes comme engrais.
Autres utilisations des
orties
Orties entières : avant la plantation des tomates et des
pommes de terre, mettez une poignée d'orties hachées dans le trou de
plantation. C'est un bon engrais lent.<