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Livre de Recettes

  DESSERTS AUX MIRABELLES

 

 

 

Gratin de mirabelles

Ingrédients

80 mirabelles
2 c à s d'alcool de mirabelles
3 jaunes d'oeufs
6 c à s de sucre semoule
4 c à s de jus d'orange
2 c à s de crème légère

Lavez et dénoyauté les mirabelles. Les faire cuire au sirop, les égoutter, les verser dans un saladier.
Ajoutez 2 c à s d'alcool de mirabelles. Laissez macérer une nuit au réfrigérateur. Mettre dans une casserole 3 jaunes d'oeufs, 6 c à s de sucre semoule, 4 c à s de jus d'orange et 2 c à s de crème légère. Mettre cette composition sur le feu  au bain-marie ou sur le coin du fourneau à chaleur douce. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte mousseuse. Disposez les mirabelles dans 4 coupelles creuses allant au four. Versez la mousse dessus. Chauffez le four à son maximum. Au moment de servir passer sous le gril jusqu'à ce que se forme un glaçage (cette opération est très rapide). Le dessert est prêt Accompagnez d'une tuile aux amandes.

RL du 19/08/2000 - Hostellerie du Lion d'or Gorze (Moselle)

CHARLOTTE AUX MIRABELLES

Recette de Metz Nancy

Ingrédients :

350 g de pulpe de mirabelles
100 g de sucre
1/4 de litre de crème fouettée
6 feuilles de gélatine
biscuits cuillères (selon la grandeur du moule)
5 cl de Mirabelle

Mixez les mirabelles pour obtenir 350 g de pulpe à laquelle on ajoute le sucre. Mélangez bien. Faites gonfler les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Fouettez la crème. Egouttez la gélatine, faites-la fondre dans un saladier sans la chauffer ( tiède ), ajoutez l'eau de vie et mélangez le tout à la pulpe sucrée puis ajoutez la crème fouettée. Posez les biscuits cuiller contre les parois d'un moule à charlotte puis versez délicatement le mélange obtenu. Mettez le tout au réfrigérateur quelques heures. Démoulez et garnissez avec la crème Chantilly et quelques mirabelles au sirop.

BAVAROIS AUX MIRABELLES

 Recette Metz Nancy

Ingrédients :

600 g de mirabelles dénoyautées
5 jaunes d'oeufs
275 g de sucre semoule
50 cl de lait
30 cl de crème liquide
1/2 citron
2 cuillerées à soupe de liqueur de mirabelles
1 gousse de vanille
6 feuilles de gélatine

Mélangez les jaunes d'oeuf et les125 g de sucre. Ajoutez le lait bouillant parfumé de vanille. Faites épaissir à feu doux. Ajoutez la gélatine ramollie et la liqueur. Lorsque le mélange a refroidi, ajoutez la crème Chantilly. Versez dans un moule et laissez 2 h au frais. Mettez les mirabelles dans une casserole avec 4 cl d'eau, 150 g de sucre et un filet de citron. Après 3 mn de cuisson, mettez 10 mirabelles de côté. Laissez cuire le reste des mirabelles pendant 15 mn. Mixez-les en coulis. Servez le bavarois démoulé avec le coulis et les 10 mirabelles disposées autour.

GÂTEAU LORRAIN AUX MIRABELLES

Recette de Metz Nancy

( 6-8 personnes )

Ingrédients :

850 g de mirabelles entières
1 génoise de 20cm de diamètre
140 g + 50 g de sucre
1 dl + 2,5 cl de Mirabelle
4 dl de crème fraîche liquide

Etalez les mirabelles dans à plat à four, sans les superposer. Poudrez-les avec 140 g de sucre. Arrosez avec 1dl de Mirabelle. Couvrez avec une feuille d'aluminium. Laissez reposer 30 mn.

Préchauffez le four thermostat 6 ( 200°C ). Otez l'aluminium. Enfournez le plat 20 mn. Laissez tiédir.

Versez 2,5 cl d'eau de vie dans un verre doseur. Complétez jusqu'à 2 dl avec le jus récupéré dans le plat de cuisson des mirabelles. Avec un couteau-scie, séparez la génoise en deux disques égaux. Posez le disque du dessous sur un plat. Avec une cuillère, mouillez-le avec la moitié du sirop du verre doseur. Mettez la crème très froide dans un saladier étroit à bord haut. Posez-le dans le saladier plus large garni d'eau et de glaçons. Fouettez au fouet électrique (5 mn) jusqu'à ce que la crème devienne très ferme et mousseuse. Etalez-en les deux tiers sur le disque imbibé, sans aller jusqu'au bord. Couvrez la crème fouettée avec environ les deux tiers des mirabelles. En les enfonçant légèrement, vous repoussez la crème jusqu'aux bords du gâteau. Recouvrez d'un peu de crème fouettée. Posez dessus le second disque. Mouillez-le avec le reste du sirop. Posez le reste des mirabelles au milieu. Avec une seringue à pâtisserie ou une poche à douille, décorez avec le reste de la crème fouettée.

GÂTEAU DE MIRABELLES AU SUCRE CANDI

Metz Nancy

(6 personnes)

Ingrédients :

750 g de mirabelles
40 g de sucre candi roux
3 oeufs
200 g de fromage blanc lissé
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre

Lavez les mirabelles, dénoyautez-les et remplacez chaque noyau par un petit morceau de sucre candi roux.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et rangez-y les mirabelles préparées. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis mélangez les jaunes avec le sucre. Lorsque le mélange a blanchi, ajoutez le beurre ramolli, le fromage blanc et battez bien la pâte pour l'alléger. Versez ensuite la farine tamisée avec la levure. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis ajoutez-les délicatement à la préparation. Versez cette pâte sur les mirabelles et faites cuire à four moyen. Laissez tiédir ce gâteau avant de le retourner sur un plat.

FLAN AUX MIRABELLES

Recettes de Metz Nancy

(6 personnes)

Ingrédients :

600 g de mirabelles
100 g de farine
1 cuillerée à soupe de Mirabelle.
100 g de sucre
1/2 litre de lait
4 oeufs
80 g de beurre

Lavez les mirabelles, coupez-les en deux pour les dénoyauter. Avec 1/3 du beurre, beurrez largement un moule ovale en terre ou en porcelaine de 30 cm de long. Mettez les mirabelles dans le moule. Dans une terrine, versez la farine et le sucre. Délayez en ajoutant les oeufs un par un. Fouettez bien le mélange. Ajoutez le reste du beurre ramolli, puis le lait. Parfumez avec l'alcol. Versez délicatement ce mélange sur les fruits. Faites cuire au four pendant 15 mn à th.7 ( 210°C ), puis 30 mn à th.3 ( 150°C ).

CREME AUX MIRABELLES

Recette de Metz Nancy

(6 personnes)

Ingrédients

1 kg de mirabelles
200 g de sucre en poudre
un demi-litre de lait
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
60 g de farine
30 g de beurre

Lavez et dénoyautez les mirabelles, puis faites-les cuire en compote avec 50 g de sucre en poudre pendant 10 mn. Etalez cette compote dans un grand plat en verre ou porcelaine à feu. Faites chauffer le lait. Mélangez ensemble 75 g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé et 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine, puis le lait chaud, petit à petit. Faites cuire à feu doux, en remuant sans cesse. Retirez du feu au premier bouillon. Ajoutez le beurre et mélangez. Versez cette crème sur la compote de mirabelles. Battez les quatre blancs d'oufs en neige. Ajoutez délicatement 50 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé. Etalez la crème et faites des stries à la fourchette. Saupoudrez avec le sucre restant. Faites dorer au gril du four, 3 mn, puis laissez refroidir et mettez au réfrigérateur, au minimum 2 h. Servez froid.

FEUILLETE DE MIRABELLES

Recette de Metz Nancy

(4 personnes)

Ingrédients :

500 g de mirabelles dont 30 dénoyautées
20 g d'amandes effilées
1 dl d'eau Mirabelle
20 g de sucre semoule
4 feuilletés rectangulaires, cuits et ouverts en deux ( surgelés )
5 g de cannelle
2 dl de vin blanc moelleux
10 g de beurre
200 g de crème d'amande
1 jus de citron

Jetez très rapidement les mirabelles dénoyautées dans de l'eau de vie frémissante. Mettez-les de côté. Préparez le sirop : sur le feu, faites mousser le beurre avec le jus de citron. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Saupoudrez les mirabelles de cannelle et recouvrez-les de sirop. Posez la base du feuilleté au centre de l'assiette. Etalez la crème d'amande. Posez 6 mirabelles dessus, coiffées d'une pointe de crème d'amande. Mettez l'assiette au four ( thermostat 7 ) pendant 1 minute. Sortez l'assiette du four et nappez la préparation de sirop. Posez le chapeau du feuilleté, caramélisé au sucre glace. Pour faire la crème d'amande : mélangez l'ouf, 50 g de sucre glace, 50 g de poudre d'amande et 50 g de beurre ramolli.

CLAFOUTIS DE MIRABELLES FRAÎCHES

Recette de Metz Nancy

 6 personnes 

Ingrédients :

1 kg de mirabelles
100 g de poudre d'amande
200 g de sucre
2 cuillères de maïzena
4 oeufs
6 cuillères de crème fraîche épaisse
2 jaunes

Dans un saladier, versez le sucre, la poudre d'amandes, la maïzena. Ajoutez les oeufs préalablement fouettés. Versez la crème fraîche, mélangez. Dans une poêle, faites fondre la moitié de beurre et saisissez les mirabelles. Faites-les sauter 2 à 3 mn dans une poêle. Beurrez avec l'autre moitié et sucrez légèrement le moule. Versez le mélange, puis ajoutez les mirabelles. Mettez au four 15 mn environ, thermostat 6 ( 180° ) jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. 

COMPOTE DE MIRABELLES EN BABA DORE

Recette de Metz Nancy

4 personnes

Ingrédients :

30 mirabelles dénoyautées
1 branche d'estragon
2 cl de vin blanc moelleux
2 jus de citron
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
4 bouclettes de menthe
1/2 baba trempé et abricoté (à acheter chez le boulanger)
2cl d'eau
20g de sucre en poudre

Faites bouillir l'eau, le vin, la vanille et le jus de citron, puis laissez réduire de moitié. Pochez les mirabelles dans la préparation frémissante, pendant 1 minute. Placez 1/2 baba au centre de chaque assiette. Disposez les mirabelles sur le baba. Recouvrez le tout avec la préparation et décorez avec des herbes.

 BEIGNETS AUX MIRABELLES

Recette de Metz Nancy

6 personnes

Ingrédients :

1 kg de mirabelles
1/2 l d'huile de maïs
20 cl de lait
sel
10 g de sucre
60 g de miel de fleurs
10 cl de bière
3 blancs d'oeufs
cumin

Mélangez le lait, la bière, le miel et une pincée de cumin. Ajoutez les blancs battus en neige très ferme avec une pincée de sel et le sucre. Piquez chaque mirabelle avec une pique en bois. Plongez-les, une à une, dans la pâte à beignet puis dans l'huile chaude.

Laissez dorer, retirez les mirabelles à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur papier absorbant. Mettez-les sur un plat et servez chaud avec un peu de jus de citron.