banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Bouvreuil Pivoine

Pyrrhula pyrrhula

©2020 photo S. Drure


Le bouvreuil pivoine vit dans les zones boisées, conifères ou feuillus, et parcs et jardins avec un sous-bois bien épais. Il fréquente rarement les mangeoires, préférant les bourgeons et pousses plutôt que les graines dures. C'est un oiseau calme et discret. On l'observe le plus souvent en couple.

Aspect Oiseau au bec court et épais, avec une calotte, le bec et le menton noir formant un capuchon très typique, et le croupion blanc. Le mâle a le dessous rouge rosé vif et le dos gris pâle, la femme a le dessous gris beige et le dos brunâtre terne.
Les juvéniles n'ont pas de calotte.

Longueur : 15 cm

Poids : 21-27 g

Non Migrateur

Aire de répartition

Chant : Cri sifflé, bas et clair "diu" un peu descendant. Chant peu fréquent.

Oeuf : 4 à 5 oeufs, 2 pontes entre avril et juin. L'incubation dure 12 à 14 jours, assurée par la femelle et nourrie par le mâle.

© 2020-2022 photo S. Drure