Oiseaux de notre jardin : Gobe-Mouche noir

banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Gobe-Mouche noir

Ficedula Hypoleuca

 

©2021 photo S. Drure


Longueur : 10 à 20 cm

Poids 9 à 15 grammes

Aspect

Bicolore, noir et blanc. Le front et le dessous du corps sont blancs, la tête et le dos noirs. Ce sont des insectivores à gros oeil et bec fin noir chassant leurs proies au sol ou au vol.

Habitat

Il fréquente les forêts de feuillus ou les forêts mixtes, les vergers de plein vent, les parcs.

Aire de répartition

Présent en France d'avril à août-septembre. Le gobemouche noir est migrateur.

Voix

Le chant du gobemouche noir est mélodieux et mélancolique.

Reproduction

Période de nidification : mai-juin

Nombre d'œufs : 5 à 8 de couleur bleu pâle. L'incubation uniquement par la femelle dure de 13 à 15 jours et les jeunes prennent leur envol 12 à 17 jours après l'éclosion.

Nourriture naturelle

Il préfère les chenilles, les coléoptères et les mouches qu'il trouve posés sur les feuilles ou sur le sol. A la fin de l'été, il consomme également des petits fruits, des graines et des baies, notamment celle du sureau

 

©2021 photo S. Drure