banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Torcol Familier

Torcol Fourmilier

 

©2018 photo S. Drure


A distance, il est assez terme, mais une fois rapproché, son plumage révèle des dessins complexes et des couleurs mordorées.

Il se déplace au sol, s'envole vers les arbres et se glisse dans le feuillage.
Le torcol fourmilier se nourrit surtout de fourmis. Son bec cache une langue collante. Il l'enfonce dans le sol sableux et récupère ainsi des fourmis, son mets préféré.

Longueur : 16-17 cm

Poids 30-45g

Migrateur

On le trouve en France d'avril à septembre.

Aire de répartition

Chant : kin-kin-kin-kin-kin rapidement répétés et nasillards

Oeuf : 7 -10 oeufs blancs mats en mai/juin

L'incubation dure environ 13 jours, assurée par la femelle. Souvent, une deuxième couvée est mise en route juste après l'envol des jeunes (3 semaines)